ТОП-50 лучших книг в жанре Контроль качества
bannerbanner

Контроль качества - ТОП 50 лучших книг

Отображать сначала: популярныеновыеТОП лучших книг
Лабораторные исследования в клинике. Учебное пособие для СПО
5
В пособии приводятся современные сведения о клинических лабораторных исследованиях и методах лабораторно-диагностического исследования, отражающих особенности состояния организма при различных патологических состояниях, об особенностях изменения и оценки биохимического и морфологического состава биологических жидкостей (кровь, моча, содержимое желудочно-кишечного тракта, цереброспинальной жидкости), отделяемого половых органов и иного биологического материала. Описана система контроля качества клинических лабораторных исследований, методы молекулярно-биологического, иммунологического, коагулологического и серологического анализа, цитологические исследования жидкостей человеческого организма и интерпретации полученных результатов. Отмечены особенности этапов лабораторного исследования. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Пособие предназначено для студентов орган…
Совершенствование системы контроля и оценки работы персонала предприятия связи (Красносулинского почтамта УФПС Ростовской области – филиала ФГУП Почта России). (Магистратура). Монография.
3
Монография предназначена для широкого спектра специалистов, интересующихся прикладными вопросами управления в целом, в том числе стратегического управления, а так же вопросами разработки, принятия и реализации управленческих решений в организациях различных форм собственности и видов деятельности в области управления персоналом. Может быть предназначена для студентов, обучающихся по направлениям: 38.03.02 – "Менеджмент" (бакалавриат), 38.04.02– "Менеджмент" (магистратура)
Numerical Optimization of Automatic Control System: New Structures and Methods for VisSim Software. (Аспирантура, Бакалавриат, Магистратура). Монография.
5
The book is intended for students enrolled in the educational field 27.04.04 “Control in Technical Systems” in the course “Computer-aided design tools and control systems” (for Bachelors in their 4th year). It in-cludes training materials and guidelines for self-assessment (questions for self-testing). The basic knowledge of previously studied mathematical disciplines is required for successful study of this course.
Обзор книги Д. Уилера и Д. Чамберса «Статистическое управление процессами»
4
Наш эксперт Алексей Медников – преподаватель Русской Школы Управления, специалист в сфере информационных технологий – поделится своим мнением о книге «Статистическое управление процессами» и расскажет о том, почему так важно обратить внимание на методики, предложенные авторами. «В сфере оказания услуг может пойти что-то не по плану, и внешними факторами, на первый взгляд, могут казаться непрофессионализм специалистов, брак на производстве, нарушение технологического цикла и многое другое. Дональд Уиллер и Дэвид Чамберс описывают в своей книге то, как выявить истинные причины некачественной работы с помощью методики статистического управления процессами». Статистическое управление процессами (SPC) – мощное орудие менеджмента, предназначенное для непрерывного мониторинга и диагностики любых бизнес-процессов. Если диагностика показывает, что процесс находится в статистически управляемом состоянии, то его улучшением должен заниматься менеджмент. Напротив, если процесс нестабилен, только сотрудники имеют шанс …
Технология бетона, строительных изделий и конструкций
5
В учебнике рассматриваются вопросы современной технологии строительных изделий и конструкций различного назначения, в том числе бетонных и железобетонных, слоистых с использованием цементных, асбестоцементных, полимерных и других материалов, конструкций из древесины, утилизация техногенных отходов, ремонт и восстановление конструкций. Рассмотрено влияние технологических факторов на эксплуатационные свойства изделий и конструкций. Контроль качества готовой продукции. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений строительных специальностей, а также может быть полезен магистрам, аспирантам, инженерно-техническим работникам и организаторам производства строительной продукции.
Нормирование и оценка качества строительных материалов и изделий
4
Учебное пособие рассматривает основные положения технического регулирования, стандартизации, нормативно-технических документов, подтверждения соответствия и сертификации, метрологического обеспечения качества продукции, стандартов, гармонизированных с ЕН, и новые методы испытаний строительных материалов. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 270800 «Строительство», профиль подготовки «Производство и применение строительных материалов и изделий». Может быть полезно магистрам и аспирантам специальности «Строительные материалы и изделия».
Методы подготовки и устройства искусственных оснований
5
В книге изложены основные методы подготовки и устройства искусственных оснований – как традиционных, так и выполненных по современным технологиям. Рассмотрены методы подготовки оснований поверхностным и глубинным уплотнением, с использованием песчаных или щебеночных подушек, армированием основания геосинтетическими материалами, а также с применением струйной и буросмесительной технологий. Приведены технологические схемы, методы производства работ, требования к используемым материалам и контролю качества работ, а также принципы расчета рассмотренных искусственных оснований. Учебное пособие предназначено для студентов строительных вузов, обучающихся по магистерским программам по специализации «Строительство», слушателей институтов повышения квалификации и инженерно-технических работников проектных и строительных организаций, специализирующихся в области геотехники.
Организация, планирование и управление строительным производством
3
Учебник состоит из двух частей. В первой части рассмотрен комплекс вопросов, составляющих предмет организации строительного производства: участники строительства, виды строительных организаций, их структура и функции; подготовка строительного производства; поточные методы, сетевые графики и календарные планы строительства; строительные генеральные планы; организация материально-технического обеспечения строительного производства; организация контроля качества строительства. Во второй части учебника изложены вопросы планирования и управления строительным производством: роль управления в современном производстве; особенности строительства как объекта управления; методологические основы и принципы управления строительным производством; функции, методы и стиль управления в строительстве; методы подготовки и принятия управленческих решений; организация управленческого труда в строительстве. Учебник предназначен для студентов строительных вузов и факультетов, включая будущих бакалавров строительства. Он может б…
Управление качеством. Учебное пособие
4
В пособии рассматриваются основные категории и понятия в области управления качеством, развитие теории и практики в этой сфере, показатели качества и методы их оценки, проблемы стандартизации, сертификации и метрологического обеспечения качества продукции. Для студентов экономических, управленческих специальностей и преподавателей.
Управление качеством и контроль ресторанной продукции. (Бакалавриат). Учебник.
5
Представлены основные теоретические принципы управления качеством услуг индустрии питания, включая продукцию. Даны ключевые методы построения системы менеджмента качества, проблемы внедрения концепции менеджмента качества, включая методы стандартов ИСО (ISO) 9001, 22000, отечественной стандартизации, TQM, ХАССП, GMP, GLP, риск-менеджмента. Отдельные дидактические материалы (кейсы, практические занятия, вопросы и задания и т. п.) могут использоваться на лабораторных, практических занятиях, в творческих выступлениях. Соответствует ФГОС ВО последнего поколения. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям "Технология продукции и организация общественного питания" и "Менеджмент", профиль "Менеджмент в индустрии питания". Может быть полезен для других направлений и уровней подготовки.
Путеводитель в мир ручного тестирования: Открытие двери в тестирование программного обеспечения
3
Добро пожаловать в захватывающий мир тестирования программного обеспечения! "Путеводитель в мир ручного тестирования: Открытие двери в тестирование программного обеспечения" - это увлекательное путешествие в профессию ручного тестировщика, предназначенное для всех, кто хочет разобраться в сущности этой важной и захватывающей области. В этой книге вы найдете все необходимые знания и навыки, чтобы стать успешным тестировщиком и принять активное участие в обеспечении качества программного обеспечения. Мы начнем с основ, рассмотрим терминологию и типы тестирования, познакомимся с жизненным циклом тестирования и ролью ручного тестирования в процессе разработки ПО. В дальнейшем вы узнаете о том, как подготовиться к тестированию, создавать тестовую документацию, определять стратегию тестирования и выбирать подходящие методы. Мы разберемся с тестированием функциональности, пользовательского интерфейса, функций и возможностей ПО, а также обсудим валидацию данных и обработку ошибок.
Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Теория и практика. Учебное пособие для вузов
5
Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению «Продукты питания из растительного сырья» (уровень подгтовки – бакалавриат). Предназначено для закрепления теоретических знаний базовых дисциплин. Пособие может быть полезно для магистрантов направления «Продукты питания из растительного сырья», аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Теория и практика. Учебное пособие для СПО
5
Учебное пособие предназначено для закрепления теоретических знаний базоых дисциплин. Для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальности «Технология продуктов питания из растительного сырья», а также слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Качественный и количественный фармацевтический анализ. Учебное пособие для СПО
4
Учебное пособие подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом четвертого поколения среднего профессионального образования по направлению «Фармация», соответствует учебной программе МДК.02.02 «Контроль качества лекарственных средств». В пособии подробно освещены наиболее важные физико-химические и химические методы количественного анализа лекарственных веществ, представлен функциональный анализ лекарственных веществ, значение которого необходимо для успешного освоения дисциплины. В пособии также приведены титриметрические и некоторые физическо-химические методы качественного и количественного фармацевтического анализа, которые позволяют обучающимся получить практические навыки и сформировать профессиональные компетенции, необходимые для выполнения основных трудовых функций, закрепленных в профессиональном стандарте «Фармацевт».
Организация контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов. Учебное пособие для вузов
4
В учебном пособии представлены способы решения задач реализации технологии переработки растениеводческой продукции, методы оценки ее качества с учетом потребительских требований. Рассмотрены процессы проведения контроля в условиях современной лаборатории, получения пищевой продукции, соответствующей требованиям международных и национальных стандартов, обладающей высокой физиологической и пищевой ценностью и способной конкурировать на рынке с зарубежными аналогами. Предназначено для обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья» (магистратура), а также магистрантов и аспирантов других направлений подготовки, преподавателей и технологов агропромышленных предприятий.
Мониторинг качества электроэнергии
3
Рассмотрены вопросы нормирования и контроля качества электроэнергии в системах электроснабжения различных потребителей, способы определения расположения различного электрооборудования и электроприемников, работа которых приводит к нарушениям качества электроэнергии. Для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника», а также инженерно-технических работников, занимающихся электроэнергетикой.
Управление качеством: концепции американских гуру
5
Учебное пособие посвящено вопросам формирования и развития теории управления качеством. В нём рассмотрены прикладные модели качества западной школы. Автор обращается к оригинальным концепциям так называемых «гуру менеджмента качества» – таких учёных и практиков США, как Уолтер Э. Шухарт, Уильям Э. Деминг, Джозеф М. Джуран, Филип Б. Кросби, Арманд В. Фейгенбаум. Их управленческие идеи не утратили своей актуальности на сегодня, но составили основу моделей совершенства менеджмента организаций начала XXI века. Издание будет полезно как студентам, обучающимся по экономическим и управленческим направлениям подготовки в рамках программ высшего профессионального образования, так и преподавателям. Оно может быть использовано при чтении курса «Управление качеством», изучении отдельных тем, модулей в рамках дисциплин «История, философия и методология управления», «Современные концепции менеджмента», «Стратегический менеджмент». Книга также представляет интерес для руководителей организаций, менеджеров-практиков, заи…
Технология машиностроения. Проектирование технологии изготовления деталей
5
Рассмотрен комплекс вопросов, связанный с обеспечением качества поверхности и эксплуатационных свойств деталей машин на стадии технологической подготовки производства. Изложены основные положения и этапы разработки технологического процесса изготовления детали в соответствии с последовательностью проектирования. Для студентов, обучающихся по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», а также для инженерно-технических работников, занимающихся вопросами технологической подготовки машиностроительных и ремонтно-восстановительных производств.
Автоматизация неразрушающего контроля уплотнения дорожных материалов
3
Рассмотрены теоретические основы методов аналитического и неразрушающего контроля уплотнения в режиме реального времени для совершенствования рабочих процессов укладки и уплотнения асфальтобетонных смесей как объектов киберфизических дорожно-строительных систем. Представлены математические и компьютерные (MathCAD, MATLAB/Simulink) модели процессов взаимодействия рабочих органов асфальтоукладчиков и вибрационных катков с дорожными материалами. Предложены методики проектирования ПИД-регуляторов для систем с объектами высокого порядка. Предназначена аспирантам, магистрантам и инженерно-техническим работникам, занятым исследованиями уплотняющей и укладочной техники для повышения эффективности на основе применения киберфизических систем в управлении.
Контроль качества конструкционных материалов
5
Обобщены результаты научно-исследовательских и производственных работ в области металловедения. Подробно описаны современные стандартные (с указанием ГОСТов) и нестандартные методы контроля механических, технологических, физических, коррозионных свойств, химического состава материалов, качества покрытий, износостойкости конструкционных металлических материалов (стали, чугуны, алюминиевые, медные, никелевые, титановые, магниевые сплавы, порошковые и наноматериалы), их сварных и паяных соединений. Систематизированы сведения о характерных дефектах конструкционных металлов (стали, алюминиевые, титановые, никелевые сплавы). Приведен атлас-классификатор изломов конструкционных сталей. Описаны морфология дефектов, условия и причины их образования, способы предупреждения или исправления, влияние на свойства. Даны схемы диагностики причин разрушения деталей в условиях эксплуатации. Для научных и инженерно-технических работников металлургической и машиностроительной отраслей промышленности, а также для специалистов…
Дефекты отливок: контроль литья, методы обнаружения и устранения
5
Содержит основные службы по контролю бракованных изделий, виды контроля качества отливок, классификацию дефектов фасонных изделий, их обнаружение и описание способов устранения дефектных мест. Для студентов технических вузов при выполнении ими работ в рамках практических занятий, курсового и дипломного проектирования.
Снижение аварийности при эксплуатации стальных металлоконструкций
3
Рассмотрены вопросы обеспечения безопасной эксплуатации стальных конструкций технических устройств опасных производственных объектов в части требований законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности подъемных сооружений и магистрального трубопроводного транспорта. Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки, связанным с безопасностью технологических процессов. Может быть полезно специалистам, выполняющим ремонтные работы стальных конструкций технических устройств опасных производственных объектов.
Разработка высокоэффективного метода диагностики околошовных зон сварных соединений магистральных газопроводов
5
Приводится анализ причин разрушения труб магистральных газопроводов в зонах воздействия блуждающих токов. Показано исследование влияния напряженно-деформированного состояния металла зон сварных соединений магистральных газопроводов на надежность и безопасность их эксплуатации при воздействии блуждающих токов. Для научных работников и специалистов, занимающихся вопросами безопасности магистральных трубопроводов.
Информационные технологии в области технического регулирования метрологии и контроля
3
Содержит теоретические сведения и практические работы по способам и методам информатизации работ в области технического регулирования метрологии и контроля. Предназначено для организации образовательного процесса по программам магистратуры 27.04.01 «Стандартизация и метрология» (профиль 27.04.01.01 «Стандартизация и метрология в инновационной сфере»). Может быть использовано студентами других специальностей и форм обучения при изучении метрологических дисциплин.
Ручное тестирование: просто о главном
5
Эта книга для новичков, а также для тех, кто желает попробовать себя в тестировании. Она поможет вам понять, что ручное тестирование - это не просто поиск ошибок, а важная часть создания качественного продукта. В книге простыми словами объясняется, как тестировщик проверяет продукт с точки зрения пользователя, выявляя не только функциональные проблемы, но и нюансы, которые могут повлиять на удобство использования. Эта книга станет отличным стартом для тех, кто хочет начать карьеру в тестировании и развить навыки, необходимые для оценки и улучшения пользовательского опыта.
Обеспечение качества продукции
4
В пособии излагаются научно обоснованные понятия, принципы и модели обеспечения качества продукции, предложен единый подход к организации работ по качеству (созданию систем качества) на предприятиях разных отраслей. Настоящее пособие может быть использовано при подготовке специалистов в вузах в соответствии с требованиями ФГОС по направлению подготовки 27.03.02 «Управление качеством».
Основы контроля качества лабораторных исследований. Учебное пособие для вузов
5
Учебное пособие содержит основные понятия, принципы и методы математической статистики, принятые в клинической лабораторной диагностике по разделу «Контроль качества». Особое внимание обращается на источники погрешностей, выявляемые системой внутрила-бораторного контроля качества. Учебное пособие предназначено для специалистов в области клинической лабораторной диагностики, врачей КД Л, курсантов-врачей КЛД – слушателей ФПК и ПП, студентов и преподавателей медицинских вузов.
Прикладная теория надежности. Практикум. Учебное пособие для вузов
5
В учебном пособии приведены методы решения некоторых практических задач теории надежности – оценки остаточного ресурса безопасной эксплуатации, вероятностно-статистического моделирования надежности элементов и систем, оптимизации структурного резервирования, оценки показателей надежности по результатам определительных испытаний, планирования и проведения контрольных испытаний на надежность. Теоретические материалы дополнены практическими рекомендациями, по каждой теме приводятся алгоритмы аналитических, численных и графо-аналитических методов расчета, справочные материалы, примеры расчетов, а также варианты контрольных заданий к практическим занятиям, расчетно-графическим и лабораторным работам для самостоятельной работы студентов. Содержание учебного пособия соответствует программе курса «Прикладная теория надежности» для подготовки магистров по направлению «Техносферная безопасность». Пособие может быть также полезно студентам других технических специальностей и направлений подготовки бакалавриата, спец…
Технологии использования холода. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов
3
Изложены теплофизические основы холодильной обработки пищевых продуктов, методы расчета тепловых процессов, даны расчетные соотношения. При этом в математических решениях отдано предпочтение простым средствам, которые могут быть использованы для расчетов с необходимой точностью. Процессы холодильной технологии рассмотрены в совокупности со свойствами пищевых продуктов и технологическими условиями. Рассмотрены примеры решения задач. Даны контрольные задачи для самостоятельной работы.
Технология производства продукции функционального назначения
3
Учебное пособие по дисциплине «Технология производства продукции функционального назначения» предназначено для студентов высших учебных заведений направления подготовки бакалавров 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». В пособии рассмотрены общая характеристика функциональных продуктов питания, научные принципы обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Приведены характеристики отдельных функциональных ингредиентов растительного происхождения, примеры разработки комбинированных продуктов функционального назначения и перспективы разработки функциональных продуктов питания с пробиотической основой. Изучены современные технологические решения в области разработки функциональных продуктов питания. Особое внимание уделено механохимическому способу получения биологически активных добавок и процессу инкапсуляции.
Организация процесса послепродажного обслуживания авиастроительными предприятиями для эффективного использования авиационной техники
4
Представлены мероприятия по организации и путям развития процесса послепродажного обслуживания авиастроительными предприятиями для эффективного использования авиационной техники. Отражены вопросы материально-технического обеспечения модернизации и ремонта авиационной техники в период послепродажного обслуживания, обеспечения эксплуатационно-технической документацией, организации гарантийного и послегарантийного обслуживания, контроля качества, рекламационно-претензионной работы, разработки бюллетеней и технических указаний. Предназначено для подготовки студентов по образовательным программам направления 24.04.04 – Авиастроение (магистратура).
Системный подход к бизнесу. Профессиональный консалтинг своими руками
3
Любое предприятие – это механизм, система, предназначенная для решения какой-то определенной задачи, или нескольких задач. Решение задачи, достижение поставленной цели, выработка результирующего «продукта», происходит не одномоментно, а является результатом цепочки последовательного производства «полуфабрикатов», с каждым следующим шагом приближающихся к конечному результату. Описанные в книге Юрия Бухонина методы и инструменты помогут Вам разложить свое предприятие «по полочкам» и наглядно понять, как именно создается то, для чего это предприятие существует, как и за счет чего решаются задачи.
Numerical Optimization of Regulators for Automatic Control System
4
The book is intended for students and PhD students in the field of automatics, mechatronics, robotics, digital or analog feedback control. Par-ticullary, in NSTU (Novosibirsk, Russia) it is intended for the students enrolled in the educational field 27.03.04 “Control in Technical Systems” in the course “Computer-aided design tools and control systems” (for Bachelors in their 4th year). It includes training materials and guidelines for selfassessment (questions for self-testing). The basic knowledge of previously studied mathematical disciplines is required for successful study of this course. The book is prepared due to the financial support from the European Foundation Erasmus+, projects KA-107A and SmartCity.
Менеджмент качества
3
В учебном пособии изложены основные понятия и определения в области менеджмента качества, рассмотрены принципы и инструменты менеджмента качества, приведены этапы работ по разработке и внедрению систем менеджмента качества в организациях. Учебное пособие предназначено для студентов направления «Менеджмент» всех форм обучения.
Современные методы исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
4
В учебно-методическом пособии представлены современные методы исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, которые позволяют глубоко изучить состав и свойства пищевых продуктов, их качество и пищевую ценность, выявить изменения, не обнаруживаемые органолептическими или обычными физическими и химическими методами, спрогнозировать изменение качества, установить способы хранения и сроки использования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В учебно-методическом пособии приведены задания для лабораторных работ, ориентированные на изучение современных методов исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также для расчетно-графического задания.
Системы учета электроэнергии в электрических сетях
4
В пособии представлены основные сведения об измерительных трансформаторах тока и напряжения, их конструкции и физических причинах возникновения погрешностей, а также даны указания по проектированию систем измерения и учета электрической энергии, требования к расчетным счетчикам и схемы их подключения. Рассмотрен численный пример расчета системы коммерческого учета электроэнергии в соответствии с действующими нормами и требованиями. Пособие предназначено для студентов вузов и средних учебных заведений очной и заочной форм обучения по направлению 13.03.02 и 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника», а также может представлять интерес для специалистов проектных организаций.
Прикладная теория надежности. Часть 3. Испытания и контроль
5
В учебнике изложены основные понятия и определения, математические и физические основы теории надежности, описываются процессы, приводящие к отказам различных технических систем, методы моделирования, расчета и прогнозирования характеристик надежности технических систем и их элементов при проектировании, изготовлении и эксплуатации, способы повышения надежности, методы экспериментальных исследований и контрольных испытаний. Особое внимание уделено потенциально опасным объектам, отказы которых могут представлять угрозу жизни и здоровью человека, состоянию окружающей среды, большого экономического ущерба. В третьей части учебника рассматриваются основные методы определительных (исследовательских) и контрольных испытаний на надежность. Приведен также глоссарий (более 800 понятий и определений). В приложениях содержатся справочные материалы для исследования и расчетов надежности. Учебник предназначен, прежде всего, для студентов магистратуры по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Может быть по…
Инженерно-техническое обследование зданий и сооружений при реконструкции и реставрации
4
В учебно-методическом пособии даны сведения об экспериментальных методах оценки напряженно-деформированного состояния элементов строительных конструкций и сооружений, а также о применении неразрушающих методов контроля качества строительных конструкций. Для каждого практического задания приведены краткие сведения о применяемых приборах и устройствах, указан порядок выполнения работы и обработки результатов измерений, сформулированы контрольные вопросы. Изложены материалы, необходимые для выполнения курсовой работы. Для обучающихся по направлению подготовки 07.03.02 Реконструкция и реставрация архитектурного наследия всех форм обучения.
Лабораторные исследования в клинике. Учебное пособие для СПО
4
В пособии приводятся современные сведения о клинических лабораторных исследованиях и методах лабораторно-диагностического исследования, отражающих особенности состояния организма при различных патологических состояниях, об особенностях изменения и оценки биохимического и морфологического состава биологических жидкостей (кровь, моча, содержимое желудочно-кишечного тракта, цереброспинальной жидкости), отделяемого половых органов и иного биологического материала. Описана система контроля качества клинических лабораторных исследований, методы молекулярно-биологического, иммунологического, коагулологического и серологического анализа, цитологические исследования жидкостей человеческого организма и интерпретации полученных результатов. Отмечены особенности этапов лабораторного исследования. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Пособие предназначено для студентов орган…
Лабораторные исследования в клинике. Учебное пособие для вузов
5
В пособии изложены современные данные о методах клинической лабораторной диагностики, их клинико-лабораторном значении при заболеваниях. Приведены подходы к интерпретации результатов и представлены критерии выбора лабораторного теста для тактики лечения. Отмечены особенности этапов лабораторного исследования. В пособии описана система контроля качества лабораторных исследований. Данное пособие предназначено для студентов медицинских университетов, магистрантов по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», врачей.
Прикладная теория надежности. Часть 3. Испытания и контроль. Учебник для вузов
4
В учебнике изложены основные понятия и определения, математические и физические основы теории надежности, описываются процессы, приводящие к отказам различных технических систем, методы моделирования, расчета и прогнозирования характеристик надежности технических систем и их элементов при проектировании, изготовлении и эксплуатации, способы повышения надежности, методы экспериментальных исследований и контрольных испытаний. Особое внимание уделено потенциально опасным объектам, отказы которых могут представлять угрозу жизни и здоровью человека, состоянию окружающей среды, большого экономического ущерба. В третьей части учебника рассматриваются основные методы определительных (исследовательских) и контрольных испытаний на надежность. Приведен также глоссарий (более 800 понятий и определений). В приложениях содержатся справочные материалы для исследования и расчетов надежности. Учебник предназначен, прежде всего, для студентов магистратуры по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Может быть по…
Контроль качества сварных швов и соединений
4
Изложены широко применяемые в промышленности, разрушающие и неразрушающие методы обнаружения и идентификации дефектов (внутренних и поверхностных). Приведены сведения о дефектах сварных швов и сварных соединений. Проиллюстрированы наиболее рациональные методы устранения дефектов сварки плавлением, электронно-лучевой сварки и контактной сварки. Для учащихся средних профессиональных учебных заведений. Может быть полезно специалистам в области сварочного производства.
Введение в управление качеством металла
4
Рассмотрены вопросы управления качеством металла, в том числе и с применением современных информационных технологий. Даны принципы стандартизации управления качеством металла. Изложена практика применения статистико-математического анализа качества металла. Для студентов технических направлений: 15.00.00 «Машиностроение», 22.03.02 «Металлургия», 27.03.02 «Управление качеством», 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов». Может быть использовано специалистами в области прикладного материаловедения, работающими на предприятиях, связанных с производством металла или переработкой его в готовые изделия.
Активация твердофазного диффузионного взаимодействия при формировании сварных соединений
4
Рассмотрены направления развития технологии сварки в твердофазном состоянии конструкционных материалов. Изложены теоретические основы взаимодействия однородных и разнородных материалов в условиях активационного воздействия среды. Исследовано влияние существующих видов раздела материалов на формирование структуры и рельефа поверхности и процессы адсорбции и десорбции загрязнений на этой поверхности. Исследованы процессы активации твердофазного поверхностного легирования металлами и металлоидами формирования твердофазного соединения порошковых частиц, холоднопрессованных порошковых частиц и листовых заготовок. Для специалистов в области сварки и аспирантов соответствующих специальностей. Может служить основой для разработки технологических рекомендаций, стандартов, определяющих содержание учебных планов, учебно-методических пособий для профессиональной подготовки инженерных и научных кадров.
Исправление погрешностей и стабилизация геометрических параметров изделий малой жесткости. Микродинамический метод
3
Приведены теоретические основы и исследование нового микродинамического метода, позволяющего исправлять погрешности геометрической формы, удалять остаточные напряжения и стабилизировать геометрические параметры маложестких изделий. Рассмотрен механизм процесса релаксации остаточных напряжений в изделиях микродинамическим методом. Предложена математическая модель, позволяющая выявлять закономерности этого процесса и прогнозировать его результаты. Приведены результаты производственных испытаний данного метода при изготовлении некоторых видов изделий: деталей типа колец, валов, упругих пластин. Определена область применения метода и его технико-экономическая эффективность. Для научных работников и специалистов промышленных предприятий, осуществляющих производство высокоточных маложестких изделий.
Основы метрологии
5
В учебном пособии «Основы метрологии» представлены основные проблемы современной метрологии. Оно содержит материалы по истории метрологии, законодательной, общей и теоретической метрологии, метрологическому обеспечению нанотехнологий, экономике метрологического обеспечения, военной метрологии. Широта охвата рассмотренных тем основана на большом практическом и теоретическом опыте автора В.В. Окрепилова, которому удалось обеспечить сочетание глубины изложения с системным подходом, концептуально объединяющим представленный материал. Учебное пособие подготовлено в соответствии с ГОС ВПО по направлению «Приборостроение» – 200200 (552500) и предназначено для использования в учебных процессах по специальностям направления «Приборостроение», а также может быть полезно студентам, аспирантам и специалистам, занимающимся актуальными проблемами приборостроения.
Менеджмент качества
5
В учебнике излагаются теоретические основы и практические методы менеджмента качества. Особое место уделяется решению важнейших стратегических задач нашего времени с учетом качества – переход на инновационный путь развития, повышение качества жизни населения, трансформация системы менеджмента качества от уровня предприятия до уровня страны. Данная книга во многом основана на материале первого и второго изданий учебника «Менеджмент качества» (© «Издательство „Наука“, 2003 и 2007 гг.), сохраняет их стиль, но при этом содержит новую, наиболее актуальную информацию в соответствии с изменяющимися экономическими условиями, а также новыми нормативно-правовыми документами и международными рекомендациями. Содержание учебника делает возможным его использование не только при получении первого высшего образования, но и при последипломной подготовке, а также в процессе практической деятельности по экономике и управлению качеством в организациях любого профиля. Учебник может быть полезен не только работающим на промышл…
Технические измерения и автоматизация в тепло- и электроэнергетике
5
Рассмотрены базовые понятия теоретической метрологии, принципы построения и вопросы создания измерительных систем и автоматизации измерений и управления процессами в теплоэнергетике. Приведены общие сведения о процедурах метрологического обеспечения и способах оценки погрешностей измерений. Рассмотрены принципы действия и особенности устройства современных средств измерения температуры, давления, скорости, количества и расхода жидкостей и газов, контроля уровня, состава и свойств веществ. Анализируются структурные и конструктивные особенности развития и совершенствования современных средств и систем управления сложными объектами и процессами, влияния программного обеспечения ИИС на результаты измерений. Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 13.04.01 «Теплоэнергетика и теплотехника», 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника». Может быть полезно специалистам, занимающимся созданием, эксплуатацией и метрологическим обеспечением измерительных систем в теплоэнергетике.
Управление качеством
3
Настоящий учебник представляет собой систематизированный курс управления качеством продукции. В нем рассмотрены основные концептуальные и методологические положения управления качеством и конкурентоспособностью продукции. Значительное внимание уделено аудиту качества и конкурентоспособности продукции, а также особенностям управления качеством продукции в обращении и использовании. Рассмотрены системы управления качеством продукции, стандартизация, сертификация, метрологическое обеспечение управления качеством. Для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Товароведение», практических работников, чья деятельность связана с товароведением, менеджментом, предпринимательством. Учебник может быть использован студентами других специальностей, изучающими данную дисциплину.
Социальная квалиметрия, оценка качества и стандартизация социальных услуг
5
Учебник подготовлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Социальная работа». В нем раскрыты основные вопросы учебной дисциплины «Социальная квалиметрия, оценка качества и стандартизация социальных услуг». Особое внимание уделено объекту, предмету и задачам изучаемого курса, раскрытию понятийного аппарата, принципов, функций общей и социальной квалиметрии, стандартизации социальных услуг. В учебнике описаны методики оценки качества и эффективности деятельности учреждений социального обслуживания и предоставления социальных услуг клиентам, широко освещается опыт регионов Российской Федерации в изучаемой области. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Социальная работа», преподавателей и практических работников.