ТОП-50 лучших книг в жанре Микроорганизмы
bannerbanner

Микроорганизмы - ТОП 50 лучших книг

Отображать сначала: популярныеновыеТОП лучших книг
Микробиология. Учебно-методическое пособие
3
Данное пособие содержит курс лекций по дисциплине «Микробиология». Каждая тема отражает календарный план чтения лекций и содержит вопросы для самоконтроля. В практической части представлен материал по проведению практических занятий с указанием целей, задач и подробного содержания самого занятия, а также тесты для самоконтроля. Пособие призвано ознакомить студентов с основными понятиями микробиологии, особенностями метаболизма, культивирования, участия микроорганизмов в круговороте веществ биосферы, приемами микробиологических исследований. Для экологов, биологов, студентов биологических и медицинских специальностей.
Саммари книги «Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть»
4
Издание «Познакомьтесь с собой» в формате CrossReads! CrossReads – это емкие саммари, которые помогут ознакомиться с содержанием бестселлеров, сэкономить время и определиться с планами на чтение. Задаете себе вопрос «Как я дошел до такой жизни?» Оказывается, не без помощи ДНК, нейронов и микробов – биологии, из которой состоит человек. Отложите безрезультативные самокопание и самобичевание и углубитесь в знакомство с собой настоящим. Читайте краткий гид к центру принятия решений.
Саммари книги «Микробы внутри нас. Как поддерживать баланс микрофлоры кишечника для идеального пищеварения и крепкого иммунитета»
5
Коротко о микрофлоре кишечника – в CrossReads! CrossReads – это емкие саммари, которые помогут ознакомиться с содержанием бестселлеров, сэкономить время и определиться с планами на чтение. Еда – наша все. Она воздействует на иммунное, психологическое и даже гормональное состояние не только напрямую, но и через микробиоту – маленькую вселенную бактерий в кишечнике. Читайте краткую версию книги, которая суммирует последние открытия в микробиологии и диетологии и рассказывает о том, как жить и чем питаться, чтобы бактерии не взбунтовались.
Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть
4
Каждый из нас задумывался о том, почему поступает тем или иным образом – иногда с восторгом, чаще – с досадой. Долгое время никто не знал ответа эти вопросы, но сейчас наука готова рассказать нам, почему мы любим одни блюда и терпеть не можем другие, как выбираем друзей и партнеров, почему испытываем те или иные чувства. Билл Салливан – специалист по генетике и микробиологии, а еще заядлый любитель поп-культуры. С научной точностью, юмором и отсылками к культовым фильмам и сериалам он рассказывает о вещах, которые делают нас собой: о генах, микробах и нейронах и о том, как малое и незаметное управляет нами.
Кефир
4
Что если микробы тоже любят, надеются, ждут, воюют и развиваются? Имеют свой микросмысл жизни?
Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть
5
Каждый из нас задумывался о том, почему поступает тем или иным образом, – иногда с восторгом, чаще – с досадой. Долгое время никто не знал ответа на эти вопросы, но сейчас наука готова рассказать нам, почему мы любим одни блюда и терпеть не можем другие, как выбираем друзей и партнеров, почему испытываем те или иные чувства. Билл Салливан – специалист по генетике и микробиологии, а еще заядлый любитель поп-культуры. С научной точностью, юмором и отсылками к культовым фильмам и сериалам он рассказывает о вещах, которые делают нас собой: о генах, микробах и нейронах и о том, как малое и незаметное управляет нами. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее
4
В этом увлекательном путешествии Мерлин Шелдрейк исследует таинственный мир грибов, чудесную паутину их связей, взаимодействий и общения и показывает, что человечество – всего лишь маленький кусочек большой головоломки. В этой книге – все о бытии грибов, живых лабиринтах, радикальной микологии, мицелиевом сознании и ворохе других интригующих тем. Ведь грибы – куда сложнее и таинственнее, чем нам кажется. Время узнать об их сложной жизни всё. После знакомства с царством грибов любой пересмотрит свои взгляды о том, что такое индивидуальность, разум, сознание и жизнь, ведь грибы сумели создать царство, которое слишком сложно вообразить нам, людям. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Медицинская микробиология: проще не бывает
5
Медицинская микробиология: проще не бывает – одновременно справочник и учебное пособие для тех, кто изучает медицинскую микробиологию, вирусологию, отчасти паразитологию, а также просто интересуется наукой. Здесь в доступной форме, с использованием забавных иллюстраций, мнемоников и информативных сводных таблиц приведены главные сведения о бактериях и вирусах, о микроскопических грибах, простейших и гельминтах, а также о вызываемых этими болезнетворными микроорганизмами болезнях. Кроме того, авторы описывают современные лекарственные препараты и схемы лечения некоторых заболеваний. Книга будет полезна и интересна в первую очередь студентам медицинских колледжей и вузов, биологических факультетов университетов, а также всем, кто интересуется микробиологией и вирусологией.
Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее
3
«Эта аудиокнига открывает глаза на то, что нам стоит наконец отнестись к грибам как к одному из величайших чудес природы…» Журнал Time Под словом «гриб» мы обыкновенно имеем в виду плодовое тело гриба, хотя оно по сути то же, что яблоко на дереве. Большинство грибов живут тайной – подземной – жизнью, и они составляют «разношерстную» группу организмов, которая поддерживает почти все прочие живые системы. Это ключ к пониманию планеты, на которой мы живем, а также наших чувств, мыслей и поведения. Талантливый молодой биолог Мерлин Шелдрейк переворачивает мир с ног на голову: он приглашает читателя взглянуть на него с позиции дрожжей, псилоцибиновых грибов, грибов-паразитов и паутины мицелия, которая простирается на многие километры под поверхностью земли (что делает грибы самыми большими живыми организмами на планете). Открывающаяся грибная сущность заставляет пересмотреть наши взгляды на индивидуальность и разум, ведь грибы, как выясняется, – повелители метаболизма, создатели почв и ключевые игроки во мно…
Микробиологические основы технологии переработки гидробионтов. Учебное пособие для СПО
5
Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специс^ических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и механизмы микробиологических процессов, их влияние на качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалис^икационным требованиям. Учебное пособие предназначено для учащихся учебных заведений системы СПО, обучающихся по профессиональным направлениям: «Химические технологии», «Промышленная экология и биотехнологии…
Кефир
4
Увлекательное погружение в мир молочнокислых бактерий группой смелых учёных!
Микробиология
5
В монографии изложены основы морфологии и физиологии микроорганизмов, участвующих в биологических процессах, протекающих в естественных условиях и на очистных сооружениях систем водоснабжения и водоотведения. Приведен индикаторный состав микроорганизмов для очистных сооружений и водоемов. Материал изложен в общем плане и может рассматриваться как основа для углубления и совершенствования экологического и инженерного образования на уровне высшей школы. Монография предназначена для студентов, бакалавров и преподавателей инженерных факультетов (направлений), связанных с очисткой природных и сточных вод.
Характеристика изменений патогенного потенциала микроорганизмов-симбионтов в протозойно-бактериальных ассоциациях
4
В книге представлены материалы по актуальной проблеме изменения важных характеристик вирулентности участников микросимбиоценоза, что может существенно сказаться на течении заболеваний, осложнённых дисбиозом кишечника. Приведены сведения о биологических свойствах микроорганизмов, участников протозойно-бактериальной ассоциации. Анализируются направления межмикробных взаимодействий до и после совместного культивирования. Раскрываются некоторые молекулярно-генетические механизмы взаимоадаптации микроорганизмов к изменяющимся условиям симбиоценоза. Монография является обобщением новейших материалов литературы и результатов собственных исследований. Для экологов, биологов и врачей, работающих в области микробиологии, а также для студентов университетов.
Саммари книги «Микробы внутри нас. Как поддерживать баланс микрофлоры кишечника для идеального пищеварения и крепкого иммунитета»
4
Коротко о микрофлоре кишечника – в CrossReads! CrossReads – это емкие саммари, которые помогут ознакомиться с содержанием бестселлеров, сэкономить время и определиться с планами на чтение. Еда – наша все. Она воздействует на иммунное, психологическое и даже гормональное состояние не только напрямую, но и через микробиоту – маленькую вселенную бактерий в кишечнике. Читайте краткую версию книги, которая суммирует последние открытия в микробиологии и диетологии и рассказывает о том, как жить и чем питаться, чтобы бактерии не взбунтовались.
Свободноживущие инфузории и их использование в биотестировании окружающей среды
3
В монографии обобщены результаты 50-летних экологических исследований автора свободноживущих инфузорий Каспия, пресных вод и почв Азербайджана. Даны краткие характеристики более 140 видов инфузорий, иллюстрированные микрофотографиями с импрегнированных тотальных препаратов. Для каждого вида на основании многолетних наблюдений приведены предпочитаемые пищевые объекты, типы биотопов, значения солености воды, отношение к степени органического загрязнения и индивидуальная масса клетки. Приведена критическая характеристика, методов сбора материала, используемых гистологических методов, необходимых для таксономической идентификации свободноживущих инфузорий, а также методов, необходимых в биотестировании степени органического загрязнения, токсичности нефти и нефтепродуктов, инсектицидов и др., включая метод стерильных монолитов. В качестве примера на основании многолетних исследований, приведены результаты биотестирования степени сапробности прибрежных вод азербайджанского сектора Каспийского моря. Книга рассчи…
Микробиология
3
Приведены правила работы с микроорганизмами в лаборатории, представлены методы микроскопического исследования морфологии и цитологии прокариотных и эукарпотных микроорганизмов, сведения об основных таксономических группах микроорганизмов. К каждой теме даны практические задания и вопросы для самопроверки. Предназначено для студентов направления 06.03.01 «Биология», а также может быть полезно студентам биологических специальностей, изучающим микробиологию и микроорганизмы.
Цитология с основами гистологии
4
Изложены краткие теоретические сведения об устройстве микроскопа, о строении клеток и тканей животных и растений, приведены правила работы с микроскопами и порядок выполнения лабораторных работ. Предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 06.03.01 «Биология».
Вирусы. Для тех, кто хочет все успеть
4
Вирусы – неизменные спутники человечества на протяжении всего его существования. Они стары, как жизнь, способны меняться, развиваться, приспосабливаться к новым условиям. Чаще всего слово «вирус» мы связываем с болезнью и можем с большей или меньшей уверенностью и точностью описать механизм передачи вируса от человека к человеку. Но знаете ли вы, что существуют и полезные вирусы? А как вы думаете, для братьев наших меньших они столь же опасны, как и для нас? Какие методы защиты от вируса действительно эффективны, а какие – плод наших предрассудков? Каково будущее вирусов и как оно может повлиять на будущее человечества? Эти темы не утрачивают своей актуальности и в наш век развитой медицины, и они всесторонне рассматриваются в предлагаемой вашему вниманию книге.
Микробиология. Лабораторный практикум. Учебное пособие для СПО
3
Учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям содержит краткие сведения по изучаемым темам, методические указания по выполнению работ, постановке опытов. Обозначенные в пособии методические установки позволяют систематизировать знания по микробиологии. Каждая тема снабжена контрольными вопросами, рекомендована литература по пройденной теме. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Пособие предназначено для студентов аграрных колледжей и техникумов.
Почвенная микробиология. Учебное пособие для СПО
3
В учебном пособии рассматриваются наиболее существенные вопросы почвенной микробиологии. Исследуется важная роль микроорганизмов в защите растений, повышении плодородии почв и продуктивности сельскохозяйственных культур. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Данное издание предназначено для студентов аграрных колледжей и техникумов.
Тайная жизнь микробов
4
Подробно о правилах гигиены и как живут микробы для самых маленьких! Сказочная повесть Аллы Озорниной «Тайная жизнь микробов» познакомит читателей с Агатой – девочкой, которая не любила мыть руки, очень редко стирала свои вещи и убиралась в комнате. Лучшим развлечением для Агаты было валяться в снегу. И не мудрено, что однажды девочка заболела. Вместе с рисунком стафилакокка в оставленной врачом памятке Агата совершает путешествие в мир микробов, знакомится с Главным патогенным микробом, чумной палочкой и холерным вибрионом, путешествует во времени и узнаёт, как укрепить иммунитет, чтобы реже болеть. Для младшего школьного возраста. © Озорнина. А.Г., текст, 2022© Лапшина Д.Ю., ил., 2022© ООО «Издательство АСТ», 2022
Тайная жизнь микробов
5
Сказочная повесть Аллы Озорниной «Тайная жизнь микробов» познакомит читателей с Агатой – девочкой, которая не любила мыть руки, очень редко стирала свои вещи и убиралась в комнате. Лучшим развлечением для Агаты было валяться в снегу. И не мудрено, что однажды девочка заболела. Вместе с рисунком стафилококка в оставленной врачом памятке Агата совершает путешествие в мир микробов, знакомится с Главным патогенным микробом, чумной палочкой и холерным вибрионом, путешествует во времени и узнаёт, как укрепить иммунитет, чтобы реже болеть. Для младшего школьного возраста.
Вот зараза! Что такое вирусы, как с ними и уживаться
3
О вирусах много говорят, и разобраться детям и взрослым с тем, что же это такое, и какие опасности от них исходят, поможет эта книга. В книге живым и доступным языком рассказывается о том, что же такое вирусы, откуда они берутся, как на протяжении сотен тысяч и миллионов лет живые клетки учились бороться, уживаться и сотрудничать с ними. История войны и мира с вирусами напоминает детектив, в котором участвуют сыщики и полицейские – клетки иммунной системы человека. Благодаря вирусам возникло на Земле огромное разнообразие организмов и живых систем, да и сама жизнь может иметь вирусное происхождение. Авторы книги – действующие учёные: биофизик и врач-микробиолог, и потому читатели получают сведения о последних достижениях науки. Книгу о том, как устроены вирусы, можно смело рекомендовать для совместного семейного чтения и детям среднего и старшего школьного возраста, и не только тем, кто интересуется биологией.
Саммари книги «Микробы внутри нас. Как поддерживать баланс микрофлоры кишечника для идеального пищеварения и крепкого иммунитета»
5
Коротко о микрофлоре кишечника – в CrossReads! CrossReads – это емкие саммари, которые помогут ознакомиться с содержанием бестселлеров, сэкономить время и определиться с планами на чтение. Еда – наша все. Она воздействует на иммунное, психологическое и даже гормональное состояние не только напрямую, но и через микробиоту – маленькую вселенную бактерий в кишечнике. Читайте краткую версию книги, которая суммирует последние открытия в микробиологии и диетологии и рассказывает о том, как жить и чем питаться, чтобы бактерии не взбунтовались.
Саммари книги «Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть»
3
Издание «Познакомьтесь с собой» в формате CrossReads! CrossReads – это емкие саммари, которые помогут ознакомиться с содержанием бестселлеров, сэкономить время и определиться с планами на чтение. Задаете себе вопрос «Как я дошел до такой жизни?» Оказывается, не без помощи ДНК, нейронов и микробов – биологии, из которой состоит человек. Отложите безрезультативные самокопание и самобичевание и углубитесь в знакомство с собой настоящим. Читайте краткий гид к центру принятия решений.
Саммари книги «Микробы внутри нас. Как поддерживать баланс микрофлоры кишечника для идеального пищеварения и крепкого иммунитета»
4
Коротко о микрофлоре кишечника – в CrossReads! CrossReads – это емкие саммари, которые помогут ознакомиться с содержанием бестселлеров, сэкономить время и определиться с планами на чтение. Еда – наша все. Она воздействует на иммунное, психологическое и даже гормональное состояние не только напрямую, но и через микробиоту – маленькую вселенную бактерий в кишечнике. Читайте краткую версию книги, которая суммирует последние открытия в микробиологии и диетологии и рассказывает о том, как жить и чем питаться, чтобы бактерии не взбунтовались.
Саммари книги «Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть»
3
Издание «Познакомьтесь с собой» в формате CrossReads! CrossReads – это емкие саммари, которые помогут ознакомиться с содержанием бестселлеров, сэкономить время и определиться с планами на чтение. Задаете себе вопрос «Как я дошел до такой жизни?» Оказывается, не без помощи ДНК, нейронов и микробов – биологии, из которой состоит человек. Отложите безрезультативные самокопание и самобичевание и углубитесь в знакомство с собой настоящим. Читайте краткий гид к центру принятия решений.
Почвенная альгология. Учебное пособие к курсу лекций и практическим занятиям «Почвенные водоросли»
4
В учебном пособии изложены теоретические основы почвенной альгологии и практические рекомендации по изучению водорослей в почве, в частности, для целей альгоиндикации загрязнений. Описана концепция организации и функционирования комплекса почвенных водорослей. Рассмотрены адаптации водорослей к жизни в почве и их роль в функционировании почв. Дана краткая характеристика отделов и классов водорослей, встречающихся в почве, принципов их идентификации. Приведены описания комплексов водорослей различных почв европейской части России. Сформулированы перспективные направления исследований. Для студентов, аспирантов преподавателей и научных сотрудников, специализирующихся в области почвенной альгологии, почвоведения, экологии.
Почвенная микробиология. Учебное пособие для вузов
5
В данном учебном пособии рассматриваются наиболее существенные вопросы почвенной микробиологии. Исследуется важная роль микроорганизмов в защите растений, повышении плодородии почв и продуктивности сельскохозяйственных культур. Данное издание подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС ВО) по направлениям подготовки «Агрономия» (уровень бакалавриата) и «Садоводство» (уровень бакалавриата).
Микробиология и иммунология. Учебное пособие для СПО
4
Учебное пособие состоит из пяти разделов. В первом разделе изложены вопросы общей микробиологии: описаны морфология, строение, физиология, экология, наследственность и изменчивость микроорганизмов, а также превращения микроорганизмами соединений азота и углерода, формы взаимоотношений в мире микробов, антибиотики, влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Второй раздел посвящен учению об инфекции и иммунитете. В третьем разделе описаны возбудители инфекционных болезней животных. В четвертом разделе рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Пятый раздел – лабораторные занятия – посвящен микробиологическим и серологическим методам диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологическим методам исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификацио…
Микробиология. Лабораторный практикум. Учебное пособие для вузов
3
Учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям содержит краткие сведения по изучаемым темам, методические указания по выполнению работ, постановке опытов. Обозначенные в пособии методические установки позволяют систематизировать знания по микробиологии. Каждая тема снабжена контрольными вопросами, рекомендована литература по пройденной теме. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия» и «Садоводство», его можно рекомендовать и специалистам, самостоятельно изучающим микробиологию. Данное издание подготовлено по дисциплине «Микробиология» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС ВО) по направлениям подготовки «Агрономия» (уровень бакалавриата), «Садоводство» (уровень бакалавриата).
Почвенная микробиология. Учебное пособие для вузов
3
В данном учебном пособии рассматриваются наиболее существенные вопросы почвенной микробиологии. Исследуется важная роль микроорганизмов в защите растений, повышении плодородии почв и продуктивности сельскохозяйственных культур. Данное издание подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС ВО) по направлениям подготовки «Агрономия» (уровень бакалавриата) и «Садоводство» (уровень бакалавриата).
Экосистемы микроорганизмов. Учебное пособие для СПО
5
Учебное пособие соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Предназначено для учащихся специализированных колледжей и техникумов по специальности «Ветеринария». Также будет полезно слушателям курсов дополнительного профессионального образования, практикующим ветеринарным специалистам, преподавателям и специалистам в области ветеринарной микробиологии и экологии, а также лабораторной диагностики инфекционных болезней животных и птицы.
Осторожно, микробы!
5
Дети не знают, что такое опасность и где она может их подстерегать. Чтобы ваш малыш не оказался беспомощным, необходимо обучать его основным правилам защиты от вирусов, микробов и бактерий с ранних лет. Правила безопасности в сказках – яркие добрые книги с милыми героями, которые обеспечат прекрасное настроение и на своём примере покажут малышу, как нужно себя вести. Книга научит малыша: – основным понятиям гигиены – полезным привычкам – заботиться о здоровье
Как микробы влияют на нашу жизнь. Новое и удивительное о многогранных соседях
4
В этой книге микробиолог и писательница Сюзанна Тиле рассказывает о том, какие микроорганизмы окружают нас в обыденных, привычных и – казалось бы – почти стерильных условиях. Вы узнаете о том, кто такие микробы, откуда они взялись, какие из них дружественны человеку, а какие приносят нам вред. Вместе с автором вы совершите необычную экскурсию по квартире: прихожая, кухня, ванная комната, гостиная и детская заселены несчетным количеством микроорганизмов, влияние которых на нашу жизнь огромное и не всегда положительное. Автор рассказывает о научных исследованиях легко и с юмором. В конце каждой главы вы найдете полезные советы и правила для того, чтобы сделать свою жизнь безопасной и комфортной.
Основы микробиологии. Учебник для СПО
5
Учебник состоит из трех разделов. В первом разделе изложены сведения по морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, описано значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных, а также превращения микроорганизмами соединений азота и углерода, формы взаимоотношений в мире микробов, антибиотики, влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Второй раздел посвящен основам учения об инфекции и иммунитете, понятиям патогенности и вирулентности. Третий раздел – лабораторные занятия – посвящен микробиологическим, культуральным, биохимическим методам исследования, правилам отбора, доставки и хранения биоматериала и серологическим методам диагностики инфекционных болезней животных. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Предназначен для студентов СПО, обучающихся по специальности «Ветеринария».
European flora of the desmid genus Euastrum / Европейская флора десмидиевых водорослей из рода Euostrum. Специальные исследования рельефа клеточной стенки (pdf+epub)
3
Основная идея этой книги – показать таксономическое значение топографии клеточной стенки на примере видов из рода Euastrum. В книге приведены результаты изучения рода Euastrum, одного из наиболее разнообразных родов десмидиевых водорослей. В общей сложности более 2000 клеток 45 видов Euastrum были исследованы с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Богатый видовой состав флоры Европы, большое количество образцов и более чем 10-летние исследования позволили увидеть и проанализировать распространение и взаимосвязь скробикул, бородавок, слизистых пор и традиционных морфологических признаков. Включение в список видов, рельеф оболочки которых еще не изучен, демонстрирует область будущих исследований в этом направлении. Объединение видов в группы в зависимости от наличия скробикул того или иного типа, а также в группы безскробикульных видов, я надеюсь, позволит коллегам в будущем более легко выявлять и описывать новые таксоны, а также обращать внимание на значимые признаки. Во Введении приведено о…
Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть
5
Каждый из нас задумывался о том, почему поступает тем или иным образом – иногда с восторгом, чаще – с досадой. Долгое время никто не знал ответа эти вопросы, но сейчас наука готова рассказать нам, почему мы любим одни блюда и терпеть не можем другие, как выбираем друзей и партнеров, почему испытываем те или иные чувства. Билл Салливан – специалист по генетике и микробиологии, а еще заядлый любитель поп-культуры. С научной точностью, юмором и отсылками к культовым фильмам и сериалам он рассказывает о вещах, которые делают нас собой: о генах, микробах и нейронах и о том, как малое и незаметное управляет нами.
Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть
5
Каждый из нас задумывался о том, почему поступает тем или иным образом, – иногда с восторгом, чаще – с досадой. Долгое время никто не знал ответа на эти вопросы, но сейчас наука готова рассказать нам, почему мы любим одни блюда и терпеть не можем другие, как выбираем друзей и партнеров, почему испытываем те или иные чувства. Билл Салливан – специалист по генетике и микробиологии, а еще заядлый любитель поп-культуры. С научной точностью, юмором и отсылками к культовым фильмам и сериалам он рассказывает о вещах, которые делают нас собой: о генах, микробах и нейронах и о том, как малое и незаметное управляет нами. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
В постели с бактериями. История, наука и секреты микроскопических существ, о которых не принято говорить
4
Инфекции, передающиеся половым путем, или ИППП, были и остаются теневой, но очень важной фигурой в истории человечества. Они сыграли роль и во Второй мировой войне, и в развитии интернета, и в шоу «Холостяк». Несмотря на всю их значимость, ИППП веками стараются оттеснить из-под рампы, замалчивая связанные с ними сложности. Вот почему мы всё еще так мало знаем о них. И вот появилась Айна Парк! Десятки лет она просвещает людей на тему сексуального здоровья и вооружает их научным знанием для борьбы с неудобными проблемами. И правда вот в чем: большинство из нас сексуально активны, но зачастую совсем незнакомы со вселенной микроскопических созданий, что живут под нашим одеялом. И Айна Парк намерена переломить ситуацию и нарушить неловкое молчание, царящее вокруг интимной близости. Внутри – откровенные ответы на повисшие в воздухе вопросы всех любопытных взрослых. Айна Парк, д. м. н. – доцент кафедры семейной и общественной медицины медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско; заведующ…
Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее
4
«Эта аудиокнига открывает глаза на то, что нам стоит наконец отнестись к грибам как к одному из величайших чудес природы…» Журнал Time Под словом «гриб» мы обыкновенно имеем в виду плодовое тело гриба, хотя оно по сути то же, что яблоко на дереве. Большинство грибов живут тайной – подземной – жизнью, и они составляют «разношерстную» группу организмов, которая поддерживает почти все прочие живые системы. Это ключ к пониманию планеты, на которой мы живем, а также наших чувств, мыслей и поведения. Талантливый молодой биолог Мерлин Шелдрейк переворачивает мир с ног на голову: он приглашает читателя взглянуть на него с позиции дрожжей, псилоцибиновых грибов, грибов-паразитов и паутины мицелия, которая простирается на многие километры под поверхностью земли (что делает грибы самыми большими живыми организмами на планете). Открывающаяся грибная сущность заставляет пересмотреть наши взгляды на индивидуальность и разум, ведь грибы, как выясняется, – повелители метаболизма, создатели почв и ключевые игроки во мно…
Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее
3
В этом увлекательном путешествии Мерлин Шелдрейк исследует таинственный мир грибов, чудесную паутину их связей, взаимодействий и общения и показывает, что человечество – всего лишь маленький кусочек большой головоломки. В этой книге – все о бытии грибов, живых лабиринтах, радикальной микологии, мицелиевом сознании и ворохе других интригующих тем. Ведь грибы – куда сложнее и таинственнее, чем нам кажется. Время узнать об их сложной жизни всё. После знакомства с царством грибов любой пересмотрит свои взгляды о том, что такое индивидуальность, разум, сознание и жизнь, ведь грибы сумели создать царство, которое слишком сложно вообразить нам, людям. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Микроэкология пародонта. Взаимосвязь локальных и системных эффектов
3
В монографии, посвященной результатам многолетних исследований авторов в области стоматологии и коморбидной патологии с позиций клинической микробиологии и иммунологии освещаются вопросы этиологии и патогенеза заболеваний полости рта, связанные с формированием и функционированием микробиома слизистой оболочки, зубов и пародонта. Комплекс данных исследований выполнен в рамках Государственных заданий Научно-исследовательского медико-стоматологического института (НИМСИ) и профильных кафедр Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ – микробиологии, вирусологии, иммунологии; пародонтологии; пропедевтики стоматологических заболеваний; внутренних болезней и гастроэнтерологии; эндокринологии и диабетологии. В работе с современных позиций изучения микробных биопленок (микрофлюидика, метагеномный анализ, секвенирование ДНК, ПЦР и др.), метаболических и иммунологических эффектов микробиоценоза полости рта раскрываются особенности заболеваний полости рта и и…
Основы микробиологии. Учебник для СПО
5
Учебник состоит из трех разделов. В первом разделе изложены сведения по морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, описано значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных, а также превращения микроорганизмами соединений азота и углерода, формы взаимоотношений в мире микробов, антибиотики, влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Второй раздел посвящен основам учения об инфекции и иммунитете, понятиям патогенности и вирулентности. Третий раздел – лабораторные занятия – посвящен микробиологическим, культуральным, биохимическим методам исследования, правилам отбора, доставки и хранения биоматериала и серологическим методам диагностики инфекционных болезней животных. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Предназначен для студентов СПО.
Микробиологические основы технологии переработки гидробионтов
4
Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией, влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры, рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого- биохимические признаки основных групп микроорганизмов и механизмы микробиологических процессов, их влияние на качество рыбы и рыбных продуктов, виды порчи рыбы, пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Учебное пособие предназначено для учащихся учебных заведений системы СПО, обучающихся по профессиональным направлениям: «Химические технологии», «Промышленная экология и биотехнологии», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».
Частная медицинская микробиология с техникой микробиологических исследований. Учебное пособие для СПО
3
В книге освещены вопросы частной микробиологии, современная классификация микроорганизмов, способы их выделения, культивирования, диагностики. Описаны морфологические, тинкториальные, культуральные, антигенные и патогенные свойства микробов, а также патогенез, методы профилактики и лечения вызываемых ими инфекций. Приведены новые данные о бактериях различных таксономических групп, возбудителях антропонозов и зоонозов. Включены материалы о недостаточно изученных микроорганизмах: бартонеллах, эрлихиях, брахиспирах. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Для учащихся медицинских училищ, колледжей, слушателей последипломного образования и врачей-лаборантов.
Санитарная микробиология
5
В учебном пособии представлены сведения по санитарной микробиологии с использованием основных нормативно-правовых документов по санитарно-микробиологическому исследованию объектов окружающей среды, сырья и пищевой продукции животного происхождения. Также рассмотрены санитарно-гигиенические правила для предприятий мясоперерабатывающей промышленности, основы стерилизации физическими методами, дезинфекция, обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения. Приведены данные по санитарной оценке продуктов убоя животных и птицы при опасных для человека инфекционных заболеваниях и по профилактике пищевых отравлений у человека. Предназначено для ветеринарных специалистов, работников лабораторий, студентов учреждений высшего образования, учащихся учреждений дополнительного образования, обучающихся по ветеринарным специальностям, обучающихся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и специальности «Ветеринария».
Общая микробиология и общая санитарная микробиология. Учебное пособие для СПО
4
Приведены современные данные о морфологии, физиологии и генетике микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими, а также сведения о влиянии физических, химических и биологических факторов на микроорганизмы. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Учебное пособие предназначено для студентов учебных заведений системы СПО, обучающихся по специальностям, входящим в УГСН: «Химические технологии», «Промышленная экология и биотехнологии», «Сестринское дело», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». Пособие может оказаться полезным широкому кругу читателей, интересующихся вопросами производства и потребления сельскохозяйственной продукции.
Мифы о микробах и вирусах. Как живет наш внутренний мир
4
Ироничное, но в то же время правдивое и полезное повествование Андрея Сазонова поможет вам развеять некоторые устоявшиеся мифы, объяснит принципы существования «братьев-микробов». На волне все увеличивающегося интереса к микробам увеличивается и количество связанных с ними мифов. Микробиология в последнее время устремилась вперед семимильными шагами, только вот менять мышление миллионов людей, которое сформировалось на протяжении столетий, чрезвычайно сложно. Но делать это необходимо! Это увлекательное пособие по нескучной микробиологии поможет вам разобраться в своих отношениях с микробами, внести в мышление ясность и разоблачить популярную ложь. Вместе мы рассмотрим наш внутренний мир – тот, который населяют многочисленные микробы, бактерии и чужеродные вирусы, с одной стороны загадочные, а с другой вполне поддающиеся анализу и воздействию. Аудиокнига особо рекомендуется к прослушиванию тем, кто уверен, что никаких микробов в природе не существует и их выдумали ученые для того, чтобы морочить людям гол…
Я, паразит
4
Что бы рассказал о себе паразит, умей он говорить? Прочел бы пламенную речь в защиту собственного вида! Вы кривитесь, вы не хотите знать: паразиты мешают нам жить, они – незваные гости, которые вселяются без спросу не куда-нибудь, а к нам в тело! Да есть ли на свете что-то более отвратительное? Но если любопытство и страсть к познанию все-таки возьмут в вас верх, научно-популярная книга «Я, паразит» откроет вам сумасшедший, скандальный, абсолютно завораживающий мир фактов о том, как умеют сосуществовать живые организмы, и перевернет ваше представление о вреде и пользе паразитов с ног на голову. Голос безгласным тварям дает французский эволюционный генетик Пьер Кернер, автор всемирно известного блога «Странные вещи и прикольные штуки» – и получается у него невероятно увлекательно и уморительно смешно, без следа наукообразной сухости. Свои поистине поразительные истории от первого лица расскажут вам очень разные персонажи: от червя-солитёра до вируса. Каждый из них обладает неповторимым, ярким и выразитель…