Сельскохозяйственное предприятие - ТОП 50 лучших книг
Учебное пособие написано в соответствии с ФГОС СПО для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по укрупненным группам профессий и специальностей: «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» (из списка ТОП-50); «Мастер сельскохозяйственного производства»; «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка»; «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»; «Машинист технологических насосов и компрессоров»; «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства)»; «Мастер производства молочной продукции»; «Машинист холодильных установок»; «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию»; «Монтажник технологического оборудования (по видам оборудования)».
В учебном пособии освещены вопросы эксплуатации и обслуживания холодильного оборудования на предприятиях агропромышленного комплекса страны. Приведена краткая характеристика систем хладоснабжения, применяемых хладагентов и хладоносителей. Предс…
В агроклиматическом округе Центрального Нечерноземья выделяются три своеобразные группы районов – северо-западная, центральная, юго-восточная. Подбор культур для выращивания и агротехника их возделывания различные. В этом заключается новизна и актуальность данного учебного пособия.
Комплексность учебного пособия заключается в том, что, кроме ведущих отраслей сельского хозяйства – растениеводства и животноводства, рассматриваются приемлемые в той или иной группе агроклиматических районов дополнительные сельскохозяйственные культуры.
В частности, в первой группе лен, во второй и третьей – рапс на маслосемена и др. Уделено внимание интенсивному использованию торфа в качестве органического удобрения, а также более рациональному использованию резервов кормопроизводства фермерскими хозяйствами.
Производственная значимость заключается в интегрировании научных разработок с производственным опытом, что обусловливает повышение конкретности изложения материала и предложений авторов.
Учебное пособие предназначено для…
В учебнике приведена краткая характеристика животноводческих предприятий. Изложены вопросы по устройству, эксплуатации и техническому обслуживанию машин и оборудования, применяемых для механизации технологических процессов в животноводстве. Отражены возможные неисправности и способы их устранения. Рассмотрены вопросы техники безопасности при эксплуатации машин и оборудования, а также вопросы электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в животноводстве.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебник написан в соответствии с ФГОС СПО для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по укрупненным группам профессий, специальностей: «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» (из списка топ-50); «Мастер сельскохозяйственного производства»; «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного пар…
Учебное пособие написано в соответствии с требованиями ФГОС СПО для студентов техникумов и колледжей. В нем рассмотрены основные виды мелиорации почв, строение осушительной и оросительной систем, типы и химизм засоления почв, способы их мелиорации, вопросы агролесомелиорации, агрометеорологические условия и их влияние на продуктивность сельскохозяйственного производства. Показаны сущность опасных для сельского хозяйства явлений природы и меры по предотвращению их пагубного воздействия. В пособии использованы материалы научно-исследовательских учреждений и передовой производственный опыт.
Пособие предназначено для студентов аграрных техникумов, преподавателей, руководителей и специалистов сельского хозяйства.
В первую часть учебного пособия включены основные сведения о морфологии, физиологии и экологии микроорганизмов, основы инфекции и инфекционного процесса, иммунитета и сведения о сани-тарно-показательных микроорганизмах. Содержатся материалы о ветеринарной санитарии и гигиене, значении гигиены в охране здоровья животных и личной гигиене работников животноводства, а также о дезинфекции, дезинсекции и дератизации в животноводческих хозяйствах и на мясо-молокоперерабатывающих предприятиях. Также уделено внимание микрофлоре пищевых продуктов и профилактике микотоксикозов кормов.
Во второй части учебного пособия изложены темы лабораторных занятий: общие правила отбора, консервирования и пересылки проб продуктов животного происхождения для микробиологических исследований, контроль качества дезинфекции и микробиологические исследования воды, почвы и воздуха.
Настоящее учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по дисциплине…
В учебном пособии изложены теоретические основы проектирования систем электроснабжения сельского хозяйства. Приводятся современные требования к построению систем электроснабжения до 10 кВ включительно. Рассмотрены рекомендации по обеспечению требуемого уровня надежности и заданного качества электроснабжения сельскохозяйственных потребителей с наибольшей экономичностью. Дан обширный справочный материал для выбора основных элементов системы электроснабжения.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебное пособие рекомендуется студентам колледжей, обучающихся по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства».
Рассказы о людях, живших либо родившихся в селе Ливановка, которые оставили скромный, но яркий след в жизни этого поселка. Творили историю родного края, страны. Совершали такие поступки в жизни, что сегодня является примером для подражания. В душе каждого человека живет любовь к родному краю, к своей малой родине, где жили его предки, где живет либо жил он сам. И чтобы эта любовь никогда не угасала, чтобы каждый смог пронести ее через всю жизнь, чувство это надо поддерживать и воспитывать. И нам очень хочется, чтобы ваши дети и внуки знали свою историю, свои корни.
В статье обоснованы проблемы воспроизводства тракторного парка, сельского хозяйства России. Проведен структурный анализ приобретаемой и списываемой техники сельскохозяйственными предприятиями. Представлена матрица конкурентных преимуществ отечественной и импортной техники на российском рынке. Проанализирована конъюнктура рынка тракторов в России и обоснованы направления развития. Предложены и экономически обоснованы направления технической модернизации сельского хозяйства.
В книге дается обоснование рациональных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь применительно к различным условиям производства с учетом достижений науки и передового опыта. Рассматривается широкий круг проблем, даются основные направления эффективного ведения сельского хозяйства.
Книга предназначена для руководящего состава АПК, специалистов сельского хозяйства, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, а также преподавателей, студентов и учащихся вузов и техникумов республики.
В учебном пособии всесторонне и обстоятельно представлены принципы адаптивного растениеводства с учетом особенностей почвенного покрова, основных факторов жизни растений, складывающихся метеорологических условий, режима минерального питания возделываемых культур, их чередования в биологизированных севооборотах, сортовых особенностей, фитосанитарного состояния посевов. Рассматриваются основы и резервы повышения продуктивности основных сельскохозяйственных культур, адаптивные малозатратные технологии получения биологически полноценной и экологически безопасной растениеводческой продукции, пути снижения затрат на их производство. Издание предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, магистров, слушателей факультетов повышения классификации, работников агропромышленного комплекса.
В учебном пособии рассматриваются вопросы эксплуатации, технического обслуживания и диагностирования кормоприготовительного оборудования животноводческих и комбикормовых предприятий, определения неисправностей, в том числе и по внешним признакам. Освещены правила техники безопасности при монтаже, эксплуатации и обслуживании.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебное пособие предназначено для студентов средних профессиональных учебных заведений.
Учебник написан в доступной и конкретной форме. Изложены теоретические и практические материалы традиционных и новых высокоэффективных технологий в животноводстве. Освещены биологические и продуктивные особенности животных и птицы различных направлений продуктивности. Раскрыты положительные и отрицательные факторы, влияющие на различные аспекты технологии производства продукции животноводства, что будет способствовать повышению знаний студентов и аспирантов.
Предназначен для студентов и аспирантов аграрных вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Зоотехния» (магистратура), «Ветеринария и зоотехния» (подготовка кадров высшей квалификации), слушателей институтов переподготовки и повышения квалификации работников АПК, а также специалистов и руководителей (менеджеров) сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
Изучение общетехнического или специального технического курса включает: прослушивание лекционного курса, выполнение лабораторных работ, а также при необходимости выполнение расчетно-графической работы (курсового проекта).
В настоящем учебном пособии приведены примеры решения задач по теплотехнике и ход проектирования отопительно-вентиляционной системы животноводческого помещения. Целью пособия является закрепление знаний, полученных студентами при изучении курса «Теплотехника», и привитие навыков самостоятельного решения задач, расчета и выбора оборудования при проектировании систем воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией животноводческого помещения.
Основные теоретические зависимости следует черпать из вышеупомянутого пособия, а также соответствующих разделов рекомендуемой литературы.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агроинженерия», также может быть полезно для преподавателей дисциплины «Теплотехника».
14. Нормированное кормление животных при интенсивных технологиях. Практикум. Учебное пособие для СПО
Практикум содержит методические материалы для проведения занятий по нормированному кормлению животных. При подготовке пособия использованы новейшие практики по обоснованию потребностей животных в питательных веществах, нормы потребностей при использовании интенсивных технологий кормления.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Для студентов техникумов и колледжей.
В своей книге псковский пчеловод-инженер предлагает принципиально новую конструкцию улья, ориентированную на воспроизведение естественных условий жизни пчел, а также ряд разработок приспособлений для обслуживания такового улья. Конструкции, предлагаемые автором, запатентованы.
В учебном пособии изложены теоретические основы проектирования систем электроснабжения сельского хозяйства. Приводятся современные требования к построению систем электроснабжения до 10 кВ включительно. Рассмотрены рекомендации по обеспечению требуемого уровня надежности и заданного качества электроснабжения сельскохозяйственных потребителей с наибольшей экономичностью. Дан обширный справочный материал для выбора основных элементов системы электроснабжения.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебное пособие рекомендуется студентам колледжей, обучающихся по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства».
Рассмотрены вопросы сельскохозяйственной мелиорации, ее типы и виды, культуртехнические мелиорации, сельскохозяйственное водоснабжение, экологические проблемы мелиорации, ее экономическая эффективность. Для студентов аграрных колледжей и техникумов, обучающихся по специальностям «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
В монографии приведен анализ отечественного и зарубежного опыта ведения молочного и мясного скотоводства, представлены рекомендации по повышению эффективности производства молока и мяса крупного рогатого скота за счет технологической модернизации, реконструкции и технического переоснащения действующих ферм как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Рассмотрены вопросы энергосбережения.
Монография написана для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, руководителей и работников личных подсобных и фермерских хозяйств и всех, кто намерен организовать эффективное производство и переработку молока. В ней представлены сведения для научных работников сельскохозяйственного производства, конструкторов оборудования для ферм крупного рогатого скота, студентов аграрных вузов, осваивающих образовательные программы бакалавриата и магистратуры.
Хотите удивить своих клиентов с первых секунд их звонка? Хотите, чтобы они запомнили вашу компанию, выбирали вас среди конкурентов и делали с вами выгодные сделки? Тогда сборник "13. Сельское хозяйство" именно то, что вам нужно!
В этом уникальном сборнике собраны лучшие голосовые приветствия для компаний из сельского хозяйства. Вам больше не придется тратить время и ресурсы на разработку оригинальных и увлекательных текстов для вашего телефонного автоответчика или IVR системы. Просто выбирайте подходящий скрипт из 800 доступных вариантов, адаптируйте под свои бизнес процессы и внедряйте его без лишних хлопот.
Независимо от того, какой стиль вы предпочитаете - лаконичный и скучный, или смелый и креативный - в сборнике "13. Сельское хозяйство" вы найдете подходящий вариант для вашей компании.
Не упустите возможность сделать первое впечатление о вашей компании незабываемым. Позаботьтесь о креативности и оригинальности каждого момента, включая голосовые приветствия.
В справочнике приведена система нормативов трудовых, материальных и энергетических затрат в отраслях сельского хозяйства, а также комплекс социально-экономических и экологических нормативов. Даются нормы и нормативы по формированию технической базы сельского хозяйства, использованию земли, скота и птицы в целях ведения эффективного и конкурентоспособного производства в новых условиях.
Для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.
В учебном пособии изложены физические основы получения, преобразования и использования оптического излучения в сельскохозяйственном производстве, теоретические и практические вопросы применения электронагрева в сельскохозяйственном производстве, освещены новые направления развития и совершенствования методов и средств электронагрева на основе последних достижений науки, техники и передового опыта. Приведены методы расчета осветительных и облучательных установок, их конструктивные особенности, возможности автоматизации этих установок.
Пособие может быть использовано при освоении профессионального модуля ПМ.01 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования (в т.ч. электроосвещения), автоматизация и роботизация сельскохозяйственных предприятий» по специальности «Электротехнические системы в агропромышленном комплексе (АПК)».
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям…
В своей книге пчеловод-изобретатель Г. Глазов, ведущий научный сотрудник Псковской лаборатории пчеловодства при Российской академии сельскохозяйственных наук, предлагает принципиально новую конструкцию улья с биотехническими свойствами дупла и экологически безупречную систему пчеловодства на основе естественных условий жизни пчел, а также полный перечень пасечного инструментария для обслуживания пасек. Прилагается комплект чертежей и технологическая карта ухода за пчелами.
Учебник «Организация производства и предпринимательство в АПК» подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебным планом для академического бакалавриата по направлению «Агрономия». Содержит главы как по организации сельскохозяйственного производства, так и по аграрному предпринимательству. По соответствующим темам разработан практикум, а по всем главам имеются контрольные вопросы, задания и тесты. По сравнению с предыдущими изданиями существенно переработаны главы 1 и 2: даны исторический обзор становления науки, организации производства и предпринимательства в сельском хозяйстве, а также особенности, свойства и законы функционирования организации как организационно-производственной системы, подробно рассмотрены организационные формы хозяйствования в аграрном секторе. Внесены изменения и дополнения и в другие главы учебника с учетом современного законодательства, развития малых форм хозяйствования, системы государственного регулирования сельского хозяйства.
Изложены сведения о составе и свойствах молока как сырья для молочной отрасли, показатели молочной продуктивности коров и факторы их обуславливающие. Большое внимание уделено вопросам получения молока высокого качества, современным требованиям к молочному сырью, первичной ее обработке в сельхозпредприятии. Подробно описана технология приемки и рассмотрены основные виды и способы обработки молочного сырья на перерабатывающем предприятии.
Учебник предназначен для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена.
Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования.
Представлены материалы по кормлению сельскохозяйственных птиц на основе достижений науки и передового опыта птицеводческих предприятий в лаконичной и удобной для восприятия форме.
Учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки «Зоотехния» (бакалавриат и магистратура), «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (бакалавриат), по специальности «Ветеринария» . Рекомендуется специалистам животноводческих предприятий, научным работникам и аспирантам, занимающимся вопросами кормления птицы.
В учебном пособии всесторонне и обстоятельно представлены принципы адаптивного растениеводства с учетом особенностей почвенного покрова, основных факторов жизни растений, складывающихся метеорологических условий, режима минерального питания возделываемых культур, их чередования в биологизированных севооборотах, сортовых особенностей, фитосанитарного состояния посевов. Рассматриваются основы и резервы повышения продуктивности основных сельскохозяйственных культур, адаптивные малозатратные технологии получения биологически полноценной и экологически безопасной растениеводческой продукции, пути снижения затрат на их производство.
Издание предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, магистров, слушателей факультетов повышения квалификации, работников агропромышленного комплекса.
Пособие содержит методические указания для выполнения лабораторных, практических и самостоятельных работ. Основное внимание уделено изучению вопросов биологии и экологии декоративных растений открытого и защищенного грунта и технологическим процессам в цветоводстве и питомниководстве. При написании учебного пособия авторы использовали собственный многолетний опыт научной и практической работы в области декоративного растениеводства и питомниководства, опираясь на современные достижения отечественных и зарубежных специалистов.
Издание предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Садоводство», а также бакалавров и магистрантов по направлению подготовки «Ландшафтная архитектура». Оно будет полезно всем, кто по роду своей деятельности связан с размножением и выращиванием декоративных растений.
В первую часть учебного пособия включены основные сведения о морфологии, физиологии и экологии микроорганизмов, основы инфекции и инфекционного процесса, иммунитета и сведения о сани-тарно-показательных микроорганизмах. Содержатся материалы о ветеринарной санитарии и гигиене, значении гигиены в охране здоровья животных и личной гигиене работников животноводства, а также о дезинфекции, дезинсекции и дератизации в животноводческих хозяйствах и на мясо-молокоперерабатывающих предприятиях. Также уделено внимание микрофлоре пищевых продуктов и профилактике микотоксикозов кормов.
Во второй части учебного пособия изложены темы лабораторных занятий: общие правила отбора, консервирования и пересылки проб продуктов животного происхождения для микробиологических исследований, контроль качества дезинфекции и микробиологические исследования воды, почвы и воздуха.
Настоящее учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по дисциплине…
Курс «Морфология и физиология животных», представленный в данном пособии, ориентирован на изучение физиологических процессов в том комплексе их особенностей, которые связаны с реализацией продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных, т. е. носит прикладной характер. Животное рассматривается как «биотехнологическая система», в которой физиологические процессы тесно переплетаются с «технологическими». В связи с этим авторы сочли целесообразным отказаться от изложения избыточной информации, исключить неактуальные для будущего специалиста темы, сосредоточившись на фундаментальных физиологических закономерностях и их механизмах.
Изложены сведения о составе и свойствах молока как сырья для молочной отрасли; рассмотрены современные требования к его качеству и безопасности; условия получения высококачественного молока; основы технологии молочных продуктов и рационального использования побочных продуктов переработки молока.
Учебник «Молочное дело» предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния».
Выполнен анализ состояния мирового и отечественного овцеводства и козоводства, рассмотрены проблемы и тенденции развития отраслей, отражены базовые требования при разработке и эксплуатации технологий производства продукции овцеводства и козоводства, на основании которых сформулированы предложения по их совершенствованию. Дан анализ оборудования для основных технологических процессов, применяемых при содержании мелкого рогатого скота. Приведена характеристика ветеринарных аспектов содержания мелкого рогатого скота.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебное пособие предназначено для подготовки студентов колледжей и техникумов.
В учебном пособии по выполнению курсового проекта изложены сведения о курсовом проектировании по автоматизации сельскохозяйственного производства, приведены методические указания по обоснованию и выбору объекта автоматизации, разработке функционально-технологической схемы объекта автоматизации, разработке принципиальной электрической схемы, разработке системы автоматизации объекта, расчету и выбору элементов автоматизации, расчету основных показателей надежности схемы управления объектом, расчету технико-экономических показателей. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Учебное пособие предназначено для руководителей курсовым проектированием и студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по специальности «Электротехнические системы в агропромышленном комплексе (АПК)».
Выполнен анализ состояния мирового и отечественного овцеводства и козоводства, рассмотрены проблемы и тенденции развития отраслей, отражены базовые требования при разработке и эксплуатации технологий производства продукции овцеводства и козоводства, на основании которых сформулированы предложения по их совершенствованию. Дан анализ оборудования для основных технологических процессов, применяемых при содержании мелкого рогатого скота. Приведена характеристика ветеринарных аспектов содержания мелкого рогатого скота. Учебное пособие предназначено для подготовки студентов и аспирантов по укрупненной группе специальностей высшего образования «Ветеринария и зоотехния». Рекомендовано НМС при ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Ветеринария и зоотехния» в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 – «Зоотехния»
Изложены химическая мелиорация почв, роль азота, фосфора, калия и органического вещества в земледелии и их динамика, эффективность удобрений и принципы их применения, управление продукционным процессом зерновых колосовых культур В работе использованы материалы научно-исследовательских учреждений и передовой производственный опыт. Практикум написан для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия», профиль «Агробизнес»; «Агрохимия и агропочвоведение», профиль «Агроэкология»; «Садоводство», профиль «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн»; «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции», профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства», а также для подготовки магистров по направлению «Агрономия» (программа «Общее земледелие»). Будет полезен он и для студентов аграрных вузов смежных направлений, преподавателей, руководителей, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и докторантов агрономических специальностей.
Книга основана на практическом опыте. Автор кандидат ветеринарных наук. Закончила аспирантуру в НИИ Ветеринарного птицеводства в С-Петербурге. Работала главным ветеринарным врачом на птицефабрике и в большом агропромышленном холдинге. Знает специфику работы на яичных и бройлерных фабриках. Поскольку чистота на фабрике это залог получения прибыли, то знание важных нюансов проведения данных мероприятий обеспечит получение желаемой прибыли на производстве. Книга написана простым и доступным языком и рассказывает как правильно и эффективно провести санацию шаг за шагом, а также на какие ключевые точки обращать внимание при оценке качества дезинфекции. Также в книге описываются методы уничтожения крыс, и рецепты наиболее эффективных приманок в борьбе с ними. Книга будет интересна для специалистов всех категорий в области птицеводства: от простого рабочего, ветеринарного врача, фермера, директора птицефабрики до студентов и преподавателей сельскохозяйственных и ветеринарных вузов.
Учебник предназначен для обучающихся с интеллектуальными нарушениями и обеспечивает реализацию требований адаптированной основной общеобразовательной программы в предметной области «Технологии».
Учебник знакомит учащихся с основами овощеводства и плодоводства, с биологическими особенностями и технологией выращивания столовых корнеплодов и репчатого лука, со свойствами и условиями хранения органических удобрений, с правилами содержания домашней птицы, овец и коз.
Изложены химическая мелиорация почв, роль азота, фосфора, калия и органического вещества в земледелии и их динамика, эффективность удобрений и принципы их применения, управление продукционным процессом зерновых колосовых культур В работе использованы материалы научно-исследовательских учреждений и передовой производственный опыт. Практикум написан для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия», профиль «Агробизнес», «Агрохимия и агропочвоведение», профиль «Агроэкология», «Садоводство», профиль «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн», «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции», профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства», а также для подготовки магистров по направлению «Агрономия» (программа «Общее земледелие»). Будет полезен он и для студентов аграрных вузов смежных направлений, преподавателей, руководителей, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и докторантов агрономических специальностей.
В учебнике изложены основные экономические категории и понятия, теоретические и практические вопросы функционирования предприятий агропромышленного комплекса. Рассмотрены организационно-правовые формы и ресурсный потенциал предприятий, организация производства, нормирование и оплата труда, планирование и управление предприятием. Описаны механизмы формирования издержек и ценообразования, инвестиционная, инновационная и аналитическая деятельность предприятий, ее экономическая эффективность. Подробно освещены коммерческая и маркетинговая деятельность предприятий, факторы их развития, конкурентоспособность продукции, инвестиционная привлекательность агропромышленного производства. Материал изложен с учетом произошедших изменений в законодательстве России и экономике АПК.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент».
Пособие содержит методические указания для выполнения лабораторных, практических и самостоятельных работ. Основное внимание уделено изучению вопросов биологии и экологии декоративных растений открытого и защищенного грунта и технологическим процессам в цветоводстве и питомниководстве. При написании учебного пособия авторы использовали собственный многолетний опыт научной и практической работы в области декоративного растениеводства и питомниководства, опираясь на современные достижения отечественных и зарубежных специалистов.
Издание предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Садоводство», а также бакалавров и магистрантов по направлению подготовки «Ландшафтная архитектура». Оно будет полезно всем, кто по роду своей деятельности связан с размножением и выращиванием декоративных растений.