Управление качеством - ТОП 50 лучших книг
В учебнике приведены сведения в области гигиены питания, рассматриваются проблемы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Содержит наиболее полный учебно-справочный материал согласно программе базовой дисциплины «Безопасность товаров».
Предназначен для бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлению «Товароведение», студентов технологических вузов пищевой промышленности, торгово-экономических специальностей и медико-профилактических факультетов медицинских вузов. Будет полезен для работников пищевой промышленности, торговли и общественного питания, а также специалистов, работающих в сфере государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции.
В учебнике рассмотрены общие вопросы оценки качества, идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров, организации и проведения экспертизы. Кроме того, дан обобщенный и систематизированный анализ показателей и градаций качества продовольственных товаров однородных групп, указаны наиболее характерные для них дефекты.
Для студентов колледжей, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», а также для студентов бакалавриата вузов, обучающихся по направлениям «Торговое дело» и «Товароведение».
Учебник может быть полезен магистрантам, получающим образование по направлению «Торговое дело» всех программ, а также аспирантам и специалистам торговых организаций.
Рассмотрены технологии получения молока и молочных продуктов, технологии убоя сельскохозяйственных животных, птицы и кроликов, товароведные характеристики молока и молочных продуктов, мяса убойных животных, субпродуктов, топленых жиров, колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов, куриных яиц и яичных продуктов.
Приведены классификация и характеристики молочных и мясных изделий с учетом новых национальных стандартов, разработанных в последние годы; представлены термины и определения на молочную и мясную продукцию в новой интерпретации.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение». Может быть полезно экспертам, научным работникам и широкому кругу потребителей.
В учебном пособии исследованы теоретические и методологические проблемы управления процессами повышения качества жизни населения.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, учащихся колледжей и слушателей системы переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и оценке соответствия. Может быть использовано научными работниками, аспирантами и студентами, интересующимися вопросами стандартизации и управления качеством в части разработки научно-методического аппарата для обоснования решений по формализации системных индикаторов результативности процессов обеспечения качества жизни.
В курсе рассматриваются основы хроматографического метода анализа. Подробно разбираются такие методы, как газовая и жидкостная хроматография, а также их аппаратное обеспечение большое внимание уделяется принципам работы и конструкциям хроматографических детекторов.
В учебнике рассматриваются вопросы, связанные с разработкой, аудитом и сертификацией различных систем менеджмента. Обобщены достижения теории и практики менеджмента качества, прослежена эволюция подходов к всеобщему менеджменту качества. Основное внимание акцентировано на детальном рассмотрении требований к СМК и СЭМ, их аудиту и сертификации. Освещены актуальные вопросы в области оценки соответствия в отношении систем менеджмента и аудиторов на основе международных принципов. Учебник охватывает также широкий круг вопросов, связанных с отраслевыми и универсальными международными стандартами на системы менеджмента. Материал учебника подкреплен многочисленными примерами.
Учебник может быть также использован при подготовке менеджеров и аудиторов СМК и СЭМ в рамках реализации программ дополнительного профессионального образования.
Содержит материал по вопросам стандартизации, оценочной деятельности, метрологического надзора и контроля. Рассмотрены вопросы организации процедур, подтверждающих соответствие с учетом изменений, происходящих в экономике в связи со вступлением России в ВТО. Освещены практические вопросы, связанные с техническим регулированием и стандартизацией, а также документы, сопровождающие эту деятельность на различных уровнях, современные подходы в оценочной деятельности, порядок проведения процедуры подтверждения соответствия, методики поверки и калибровки.
Настоящий курс посвящен радиоаналитическим методам анализа жидкостей. Расматриваются ядерно-физические и радиохимические методы: радиоактивационный анализ, метод радиоактивных индикаторов, изотопное разбавление, мессбауэровская спектроскопия, радиометрический метод.
В учебном пособии рассматриваются формы и содержание, а также основные характеристики процесса управления качеством. Большое внимание в работе уделено интенсивным образовательным технологиям, на основании которых были выполнены многие практические задания по управлению качеством в организациях. Представленные практические задания выполнены на базе реальных задач, проектов и программ, которые используются в современных системах управления качеством в организациях.
Для студентов вузов, аспирантов, преподавателей, специалистов и консультантов по управлению качеством.
Во втором томе учебника рассматриваются методы измерений и приборы автоматического определения состава вещества и концентрации, измерительные системы. На данный момент ряд нормативных данных (ГОСТы), приводимых в учебном издании, устарел. Однако это существенно не влияет на процесс обучения, и произошедшие изменения при необходимости могут быть учтены преподавателями.
Центральные понятия — "документ", "документирование", "организация работы с документами" связаны с понятием "документооборот": со структурой и объемом, обработкой документов, их рассмотрением и регистрацией, контролем исполнения,
информационно-справочной работой, отправкой документов, формированием документов в дела, их хранением или уничтожением. Все эти процессы подробно рассмотрены в соответствующих разделах.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям "Документационное обеспечение управления", "Юриспруденция", "Социология и социальная работа", "Экономика и управление", "Сервис и туризм".
В пособии рассмотрены основные положения по управлению качеством производственных технологических процессов изготовления промышленной продукции и технологических систем, в которых они осуществляются, на примере машиностроения — основной отрасли, определяющей промышленную мощь страны. Структура и содержание книги в основном соответствует требованиям государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению «Менеджмент» магистерской программы «Управление качеством и конкурентоспособностью».
Пособие может быть полезно для студентов, изучающих дисциплины, связанные с управлением качеством технических изделий, и преподавателей.
Пособие содержит практические и лабораторные работы к учебнику «Электрорадиоизмерения» (Издательство Юрайт, 2018) и состоит из двух разделов. В первом разделе представлены основы теории и практики измерений (международная система и эталоны единиц физических величин, классификация, показатели измерительных приборов и др.). Второй раздел включает в себя лабораторные работы с необходимыми справочными сведениями и описанием методики выполнения работы.
В учебном пособии рассмотрены основные положения теории расчета погрешностей прямых и косвенных измерений, даны рекомендации по построению графиков измеряемых зависимостей, приведен конкретный пример оформления отчета по лабораторной работе. В приложении даны основы представления результата измерений в современных терминах неопределенности результата.
В учебнике изложены научно-технические, нормативно-методические и организационные основы метрологии, стандартизации и сертификации продукции и услуг. Особое внимание уделено вопросам оценки и подтверждения соответствия и роли сертификации в различных отраслях экономики страны. С целью гармонизации работ в области метрологии, стандартизации и сертификации подробно рассмотрены методология и практика сертификации за рубежом. В книге приведено большое число примеров и справочных данных в виде таблиц и диаграмм. После каждой главы даются контрольные вопросы и задания.
В пособии изложены основные тенденции совершенствования и гармонизации национальных нормативных документов в области норм взаимозаменяемости геометрических характеристик поверхностей. Систематизированы сведения, необходимые для расчета характеристик геометрических элементов, их посадок, а также для выбора требований к допускам формы и расположения. В каждой главе теоретические сведения сопровождаются примерами решения задач, включающими пошаговый алгоритм действий и необходимые комментарии к ним. Основная целевая аудитория пособия — студенты высших учебных заведений, обучающиеся по инженерно-техническим специальностям и направлениям подготовки. Однако пособие также будет полезно инженерам, аспирантам и научным работникам, специализирующимся в области нормирования точности типовых соединений деталей машин и механизмом.
Take charge and engage your enterprise in a Lean transformation Have you thought about using Lean in your business or organization, but are not really sure how to implement it? Or perhaps you're already using Lean, but you need to get up to speed. Lean For Dummies shows you how to do more with less and create an enterprise that embraces change. In plain-English, this friendly guide explores the general overview of Lean, how flow and the value stream works, and the best ways to apply Lean to your enterprise. This revised edition includes the latest tools, advice, and information that can be used by everyone – from major corporations to small business, from non-profits and hospitals to manufacturers and service corporations. In addition, it takes a look at the successes and failures of earlier Lean pioneers – including Toyota, the inventors of Lean – and offer case studies and hands-on advice. The latest on the Six Sigma and Lean movements The role of technology and the expanding Lean toolbox Case studies e…
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Стандартизация и метрология», «Управление качеством» и «Технологии и проектирование текстильных изделий», и для преподавателей высших учебных заведений, подготавливающих специалистов для работы на предприятиях и в организациях текстильной и легкой промышленности, а также работников различных областей, осуществляющих измерения, оценку, контроль и управление качеством текстильных материалов. В пособии рассмотрены основные понятия, теоретические положения и практические методы оценки и управления качеством текстильных материалов. Для проверки и самопроверки усвоения материала в конце каждой темы приводятся контрольные вопросы. В конце пособия приводится пример заполнения анкеты для опроса экспертов, оценивающих качество материала. Учебное пособие может быть использовано при изучении дисциплин «Квалиметрия», «Управление качеством», «Квалиметрия и управление качеством текстильных материалов».
Have you thought about using Lean in your business or organization, but are not really sure how to implement it? Or perhaps you’re already using Lean, but you need to get up to speed. Lean for Dummies will show you how to do more with less and create an enterprise that embraces change. In plain-English writing, this friendly guide explores the general overview of Lean, how flow and the value stream works, and the best ways to apply Lean to your enterprise. You will understand the philosophy of Lean and adopt it not as a routine, but a way of life. This highly informative book teaches you: The foundation and language of Lean How to map the value stream and using it to your business’s advantage The philosophy of Kaizen Different tools to improve management, customer service, and flow and pull How to “Go Lean” within your business and across the industry Avoid common mistakes in implementation Seek out resources for assistance This simple, continuous improvement approach that minimizes waste and adds custome…
В пособии описаны основные характеристики и информационные возможности ультразвуковых систем измерения PCUS-10, ИНТРОТЕСТ-1 М и УД2 В-П45, предназначенных для выполнения акустических измерений с накоплением и последующей цифровой обработкой результатов. Изложены практические основы использования систем PCUS-10, ИНТРОТЕСТ-1 М и УД2 В-П45 для измерений акустических параметров материалов и ультразвуковых датчиков.
Preventing Identity Theft in Your Business is a reliable guide to help protect companies, their customers, and their employees from the growing problem of identity theft. Real-life examples show managers and executives how to identify business, customer, and employee identity theft, how these crimes are committed, how best to prevent them, and overall, develop an honest company culture. It also covers how to manage this threat in business reorganizations such as mergers, acquisitions, globalization, and outsourcing.
Учебник посвящен формированию и поддержанию требуемых свойств и характеристик гостиниц и отелей. Авторы раскрывают суть качества как социально-экономической категории и объекта управления, уточняют стадии развития философии качества, конкретизируют этапы развития систем менеджмента качества. Большое внимание уделяется качеству услуг в гостиничном предприятии, методам оценки качества обслуживания в гостинице, системе менеджмента качества гостиниц и отелей. Отдельные главы информируют о внедрении системы качества в работу гостиничного предприятия и нормативно-правовой базе обеспечения качества гостиничных услуг в Российской Федерации. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного стандарта высшего образования. Для студентов и преподавателей высших учебных заведений туризма и сервиса, а также всех интересующихся путешествиями, поездками и выездами.
В учебнике изложены основные понятия метрологии, приведена классификация методов, средств и погрешностей измерений, рассматриваются аналоговые и цифровые вторичные приборы.
В курсе рассматриваются методы измерений и приборы автоматического измерения количества и расхода вещества, классификация, принципы действия и устройство расходомеров и счетчиков.
В данном пособии рассмотрен материал по теоретическим основам акустического контроля. Главный акцент сделан на изучение наиболее распространенного в инженерной практике эхометода ультразвуковой дефектоскопии. Указанные в книге вопросы рассматриваются прежде всего с точки зрения задач, решаемых при проектировании специализированной аппаратуры и развитии технологии УЗ-дефектоскопии. Каждая глава пособия снабжена вопросами для самостоятельного контроля, в конце пособия приведена литература, рекомендуемая к ознакомлению, и подробный терминологический словарь.
В курсе рассматриваются актуальные вопросы современного состояния, проблем и направлений совершенствования стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия. Согласно утвержденной программе по дисциплине «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» раскрываются положения программного материала, которые подкреплены многочисленными примерами, связанными с основными объектами коммерческой деятельности — товарами и услугами. Особое место в курсе занимают многочисленные иллюстрациям, позволяющие легче освоить теорети- ческий материал. Нормативно-правовая база актуальна на 2022 г. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс ориентирован на студентов, обучающихся по экономическим направлениям, аспирантов, слушателей программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников высшего и среднего звена организаций, выпускающих и реализующих потребительские товары, а также может быть полезен всем тем, кто …
Отдельным проблемам и разделам теории измерений посвящено немало монографий, учебных пособий, научных статей и т.п. Но студенту или начинающему экспериментатору достаточно трудно ориентироваться в данной области, не имея под рукой пособия, в котором в концентрированном виде представлены необходимые сведения из теории измерений. Попыткой восполнить этот пробел и является данный учебник, представляющий собой введение в круг проблем теории измерений. В учебнике рассмотрены основные разделы теоретической метрологии: теории измерительных процедур, теории обработки экспериментальных данных при измерениях, теории планирования измерительного эксперимента, с которой тесно связаны такие вопросы, как разработка методик выполнения измерений и метрологическое обеспечение измерений.
Курс содержит обобщенный материал по вопросам стандартизации, оценочной деятельности, метрологического надзора и контроля. Подробно рассмотрены вопросы организации процедур, подтверждающих соответствие, с учетом изменений, происходящих в экономике в связи со вступлением России в ВТО. Освещены практические вопросы, связанные с техническим регулированием и стандартизацией, а также документы, сопровождающие эту деятельность на различных уровнях, современные подходы в оценочной деятельности, порядок проведения процедуры подтверждения соответствия, методики поверки и калибровки. Материал курса актуализирован в связи с принятием новых технических регламентов Российской Федерации и Таможенного союза и новых национальных стандартов. В конце каждой темы представлены вопросы и задания, которые помогут учащимся осуществить контроль знаний. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс ориентирован на студентов-бакалавров, обучающихся по направ…
Учебное пособие поможет студентам в изучении ультразвуковых компьютерных систем, физических основ и принципов экспериментальной реализации акустического контроля с их помощью. В работе описаны основные характеристики и информационные возможности ультразвуковых систем измерения PCUS?10, ИНТРОТЕСТ?1 М и УД2 В?П45, предназначенных для выполнения акустических измерений с накоплением и последующей цифровой обработкой результатов. Изложены практические основы использования систем PCUS?10, ИНТРОТЕСТ?1 М и УД2 В?П45 для измерений акустических параметров материалов и ультразвуковых датчиков. В пособии приведены описания лабораторных работ, которые помогут студентам в получении практических навыков работы с дефектоскопами.
Учебник содержит основные сведения о методах научного прогноза, используемых в дорожной отрасли для определения параметров водно-теплового режима и транспортно-эксплуатационных характеристик дороги. Кроме теоретических и методических положений, в учебнике даны практические рекомендации по прогнозу параметров водно-теплового режима земляного полотна на стадии проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог, основанные на физико-статистической модели. Детально рассмотрена методика прогноза транспортно-эксплуатационных качеств дороги в различных погодных условиях, дающая возможность рекомендовать водителям скорость движения транспорта.
Учебное пособие разработано с учетом современного этапа реформирования российской экономики, заключающегося в переходе от фрагментарного решения отдельных вопросов к комплексному использованию существующей методологии менеджмента качества, связанной с планированием, подготовкой и проведением аудитов качества и анализом их результатов.
Для студентов, получающих высшее профессиональное образование в области экономики и изучающих дисциплины «Управление качеством», «Системы менеджмента качества», «Статистические методы управления качеством», «Аудит качества».
В учебнике приведены психофизиологические основы сенсорного восприятия, особенности формирования дегустационных комиссий, методология экспертного сенсорного анализа, методы дегустационного анализа, требования к дегустационным шкалам.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначен для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.07 «Товароведение», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 38.03.06 «Торговое дело», 19.03.01 «Пищевая биотехнология» и другим профилям пищевой промышленности. Представляет практический интерес для специалистов, занятых в сфере контроля качества и безопасности пищевой продукции.
В учебном пособии рассмотрены основные подгруппы однородной группы товаров — вкусовые товары, включающие алкогольную продукцию, безалкогольные напитки, воды минеральные природные питьевые, чай, кофе и кофейные напитки, пряности и приправы. При характеристике каждой подгруппы приведены виды и признаки классификации согласно российским национальным стандартам, а также систематизация и коды согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
Учебное пособие содержит краткое теоретическое описание товароведной характеристики дополнительных видов сырья животного происхождения, а также указания к проведению наиболее распространенных методов исследования качества дополнительных видов сырья животного происхождения.
Структура пособия включает в себя краткое теоретическое описание конкретных дополнительных видов животного сырья (кишки, щетина, перо и т.д.), далее следует содержательная часть методических указаний к проведению лабораторно-практических и исследовательских работ. Ряд работ имеют признаки деловой игры, так как студенты выполняют роли товароведов-экспертов; кроме того, в отдельные работы включены ситуационные задачи, которые моделируют реальные условия практической деятельности.
Для студентов товароведных факультетов.
В учебном пособии рассмотрены характеристики основных разделов стандарта 9001-2015. Уделено внимание разработке и внедрению системы менеджмента качества: система, ее документация и типовой состав стандартов. Рассмотрены вопросы реализации принципов менеджмента качества, управление предприятием на основе сбалансированной системы показателей, даны рекомендации по внедрению интегрированной системы менеджмента качества. Особое внимание уделено рассмотрению систем менеджмента качества CALS-/ИПИ-, CAQ-технологии и представлен стандарт управления данными об изделии и информационными процессами жизненного процесса изделия (PDM-технологии).
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Стандартизация и метрология».
В учебнике изложены основы дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья». Рассмотрены основы товароведения и товароведные характеристики продовольственных товаров, организация складского и товарного хозяйства и их продовольственного снабжения, современные способы упаковывания, транспортирования и хранения продовольственных товаров. Раскрыты методы контроля товарных запасов продуктов и их расхода, в том числе на производстве. Приведены правила проведения инвентаризации продуктов и материальная ответственность работников за сохранность сырья и готовой продукции. Представлены особенности показателей качества отдельных групп пищевых продуктов, условия хранения и срок годности.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения.
Для студентов средних профессиональных образовательных учреждений, высших учебных заведений, а также специалистов в области технологии продукции общественного питания, товароведения…
Рассмотрены технологии получения молока и молочных продуктов, технологии убоя сельскохозяйственных животных, птицы и кроликов, товароведные характеристики молока и молочных продуктов, мяса убойных животных, субпродуктов, топленых жиров, колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов, куриных яиц и яичных продуктов.
Приведены классификация и характеристики молочных и мясных изделий с учетом новых национальных стандартов, разработанных в последние годы; представлены термины и определения на молочную и мясную продукцию в новой интерпретации.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Может быть полезно экспертам, научным работникам и широкому кругу потребителей.
В учебном пособии раскрыты методологические основы структурирования функции качества, рассмотрен инструментарий, используемый при развертывании функции качества, изложена технология применения метода развертывания функции качества (РФК) при проектировании и создании продукции.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению 27.04.02 «Управление качеством», а также для менеджеров организаций всех форм собственности, интересующихся проблемами управления качеством.
В учебном пособии рассмотрены основные подгруппы однородной группы товаров — вкусовые товары, включающие алкогольную продукцию, безалкогольные напитки, воды минеральные природные питьевые, чай, кофе и кофейные напитки, пряности и приправы. При характеристике каждой подгруппы приведены виды и признаки классификации согласно российским национальным стандартам, а также систематизация и коды согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования по специальностям 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и 38.02.04 «Коммерция».
В учебнике подробно проанализированы вопросы товароведной оценки и экспертизы качества зерномучных товаров: зерна, крупы, муки, хлебобулочных изделий, бараночных, сухарных, макаронных изделий и пищевых концентратов на зерновой основе. Приводятся подробные характеристики этих товаров, факторов, формирующих их качество в процессе производства, товародвижения, хранения и реализации. Студенты познакомятся с современными тенденциями расширения ассортимента и улучшения качества зерномучных товаров.
Предназначен для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», а также для слушателей курсов повышения квалификации.
Излагаются вопросы, связанные с концептуальным обоснованием необходимости применения управления качеством в организациях любых сфер деятельности. Приводятся сведения о развитии подходов и философии всеобщего управления качеством, лежащих в основе совершенствования организаций. Большое внимание уделяется человеческому фактору, играющему приоритетную роль в повышении качества деятельности организаций. Особое место отводится вопросам мотивации. Приводятся конкретные рекомендации и примеры, иллюстрирующие процесс внедрения методик управления качеством в организации.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по УГС 27.02.00 «Управление в технических системах», 38.02.00 «Экономика и управление».
Учебник посвящен первому этапу автоматического управления — автоматическому измерению технологических параметров. В нем рассматриваются методы измерений и приборы автоматического измерения и контроля таких параметров, как температура, давление, расход вещества, уровень, влажность, плотность и вязкость, изучаются вторичные приборы. В новом издании обновлены приведенные в учебном издании нормативные данные (ГОСТы), а также внесен ряд других изменений и исправлений.
В первом томе учебника рассматриваются методы измерений и приборы автоматического измерения и контроля таких параметров, как температура, давление, расход вещества, уровень, влажность, плотность и вязкость, изучаются вторичные приборы. На данный момент ряд нормативных данных (ГОСТы), приводимых в учебном издании, устарел. Однако это существенно не влияет на процесс обучения, и произошедшие изменения при необходимости могут быть учтены преподавателями.
В курсе рассматриваются методы измерений и приборы автоматического измерения и контроля таких параметров, как температура, давление, расход вещества, уровень, влажность, плотность и вязкость, изучаются вторичные приборы. Представлены методы измерений и приборы автоматического определения состава вещества и концентрации, измерительные системы.
В учебнике рассмотрены основные подгруппы однородной группы товаров — вкусовые товары, включающие алкогольную продукцию, безалкогольные напитки, воды минеральные природные питьевые, чай, кофе и кофейные напитки, пряности и приправы. При характеристике каждой подгруппы приведены виды и признаки классификации согласно российским национальным стандартам, а также систематизация и коды согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.
Учебное пособие соответствует учебной программе по дисциплине «Товароведение и экспертиза мясных товаров». В нем даны работы по изучению классификации, ассортимента и экспертизы качества мяса и мясопродуктов. В каждой главе приводятся общие сведения о соответствующих видах продуктов и перечень основных нормативных документов, необходимых для проведения их экспертизы.
Лабораторные работы по проведению экспертизы изделий включают задания по изучению дефектов, правил приемки и методов отбора проб, анализу маркировки, оценке качества товаров по органолептическим и физико-химическим показателям. Изложены порядок проведения, описание сущности метода исследования, даны формы записи результатов экспертизы.
Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Необходимо для получения теоретических и практических знаний по контролю качества и безопасности продукции общественного питания. Разработано на основании актуальной нормативно-технической и технологической документации, исследований в данной области, а
также отечественного и зарубежного опыта оценки качества пищевых продуктов.
Устанавливает порядок организации, проведения и оформления результатов органолептического и лабораторного анализа качества и безопасности продукции общественного питания, а также практической работы по разработке документации ХАССП и внутреннего аудита
организации общественного питания.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению "Технология продукции и организация общественного питания".
Учебное пособие представляет собой изложение методологии управления качеством и ее практическую реализацию в системах управления качеством. Рассматриваются теоретические и практические вопросы управления качеством применительно к производствам различного профиля — от определения требований потребителей товара до разработки системы менеджмента качества; функционирование систем менеджмента качества, ориентированных на модели всеобщего управления качеством TQM и на семейство стандартов ИСО 9000:2000.
Пособие предназначено для студентов специальности 657000 «Управление качеством», экономических специальностей, аспирантов, предпринимателей и работников промышленности.
В предлагаемом учебном пособии рассматриваются некоторые аспекты теории и практики управления качеством. Излагаются наиболее важные проблемы стандартизации и сертификации продукции. Даются порядок разработки и возможные области применения семи инструментов контроля и семи инструментов управления качеством. Поясняется содержание стандартов серии ISO 9000.
В учебном пособии рассматриваются принципы, методы и средства проектирования, создания и анализа систем менеджмента качества в соответствии с требованиями государственных стандартов ГОСТ Р ИСО серии 9000-2008.
Для студентов, аспирантов и специалистов, занимающихся вопросами оценивания и управления качеством продукции.