Застолье - ТОП 50 лучших книг
Щедрый подарок любителям настоящего доброго застолья по-русски!
Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства. Ее гостевой дом и ресторан в Плёсе на живописном берегу Волги – место притяжения всех, кто любит русскую кухню в ее исконном исполнении. За столом у Маньенан собираются политики, яркие звезды отечественной культуры, литературы, кино и телевидения, а также простые путешественники из всех уголков России и мира.
Первая книга автора «Триумф пирогов» стала бестселлером, и тысячи благодарных читательниц говорят: «У меня получилось!» В новой книге Елена делится уникальными рецептами семейного застолья, которые удивят и порадуют ваших любимых. Каждый рецепт выверен автором до мелочей, а милые полезные советы по приготовлению блюд помогут вам почувствовать себя участницей грандиозного домашнего гастрономического праздника. Живите вкусно!
Все аксессуары, использованные при съемке блюд, – предметы антиквариата и винтаж из коллекций автора.
Данная книга посвящена практической стороне праздников. Как их организовать так, чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченные деньги или банально убитое время. Здесь вы найдете любопытную информацию по наиболее любимым праздникам, примеры праздничных игр и забав, советы для составления праздничных сценариев, а также много тостов, поздравлений и пожеланий!
Потенциальных читателей у Георгия Мельника – множество, а вот издатели всегда относились к его творчеству с долей скептицизма. А все потому, что пишет автор в основном на… винно-амуральные темы. «Но на эти ж темы писал и Омар Хайям! Писал не для театра, не для великосветских приемов, не для эстрады и трибуны, а для тогдашних застолий в дружеском кругу. И его книги из века в век находят своих читателей. Георгий Мельник тоже пишет для застолий, для современных застолий, и имеет в них успех. Так разве это не безобразие, что у него полно благодарных слушателей и нет читателей, кроме тех, кому он накорябывает свои стихи в блокноты шариковой ручкой?» – справедливо вопрошают знающие автора почитатели.
А и вправду, разве это звучит серьезно:
Чтобы повысить свой Айкью,
Я, закусывая, пью.
Или:
Своей любви от вас не скрою —
Люблю и женщин, и спиртное!
Вполне серьезно, – определили мы и решили представить широкому читателю книгу стихов «Омара Хайама из солнечного приморского Коктебеля».
Представляем вашему вниманию книгу, в которой подобраны лучшие тосты, для различных праздников – дня рождения, именин, свадьбы… Ведь для того чтобы подобные события получились веселыми, удачными и запоминающимися, просто необходимо перед бокалом вина произнести подходящий настроению гостей и окружающей обстановке тост.
Село Нижнее Медвежье уходит на карантин из-за коронавируса. Предприимчивый Семёныч ратует за самоизоляцию и намеревается первым подать пример. Однако в благие намерения Семёныча вливаются несколько бутылок водки, в результате чего баба Зоя раскрывает сельчанам глаза на страшную правду о коронавирусе.
Книга представляет собой первое исследование русского гостеприимства и застолья как его основной составляющей в его праздничности и повседневности. Точка зрения иностранцев, которые охотно откликаются на традиции русского гостеприимства, сопоставляется с его восприятием изнутри традиции.
В книге рассказано о приеме гостей, включающем приглашения, приветствия, тосты, формулы благодарности или отказа, пословицы, застольные анекдоты, а также этиологические легенды, объясняющие элементы этикета и пищевые запреты. Рассказано, в какой мере человек повелевает своим организмом или идет у него на поводу, насколько он подчиняется принятым в обществе правилам поведения, способен ли он соблюдать распорядок дня или уступает своим прихотям, насколько он всеяден или позволяет себе прихоти, предается ли чревоугодию или ест, чтобы только поддержать свой организм в рабочем состоянии.
В качестве источников привлекается обширный исторический, этнографический, фольклорный и лингвистический материал, в том числе архивный и зап…
Ну, какое застолье обходится в России без собственноручно приготовленных летом закусок, соленьев, маринадов и прочих заготовок из овощей и фруктов, выращенных на даче. Способов сохранить результаты своей дачной деятельности очень много. Есть трудоемкие, а есть на удивление легкие и быстрые, которые под силу даже начинающим хозяйкам. В книге известного автора о саде и огороде Галины Кизимы, садовода с более чем полувековым стажем, вы найдете и те, и другие. Есть «христоматийные» рецепты, а есть и оригинальные, опробованные, как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.
Иван Шишкин – один из основателей и идеолог кухни московского ресторана Delicatessen. Десять лет назад он начал печь хлеб и готовить обеды в складчину. Сегодня он неоднократный участник фестиваля Omnivore, движущая сила ресторанных проектов в России и на Украине, автор книги «Съедобное несъедобное» и курса лекций о еде в собственном кафе «Юность».
«Под фартуком. Бессистемное руководство повара с рецептами и эскизами татуировок» – компендиум знаний и представлений Шишкина о том, как устроена жизнь повара, как выглядит работа ресторана снаружи и изнутри: что такое вкусная еда и как ее придумывать, как обращаться с ножами и плитами, сколько ингредиентов должно быть в тарелке и как планировать экономику своего заведения, чтобы не прогореть. Редактор книги – Роман Лошманов, главный редактор сайта «Еда.ру», иллюстратор – совладелец Delicatessen Евгений Самолетов, чьи рисунки на бирдекелях стали визитной карточкой места.
Новый год – один из лучших поводов собраться всей семьей или компанией близких друзей, особенно если в течение года не удавалось встретиться. Вспомнить, что хорошего случилось за прошедшие двенадцать месяцев, даже если на первый взгляд кажется, что ровным счетом ничего. И обязательно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые ассоциируются со снегом, миганием лампочек гирлянды, запахом мандаринов и всего самого волшебного. В новой книге Ольги Эрбис вы найдете 50 удивительных рецептов, которые готовят по всему земному шару в новогодние или рождественские праздники как особую традицию. Здесь вы встретите как уже знакомые блюда – имбирные пряники и рождественское полено, так и, возможно, откроете для себя новые – финский салат «Росоли», турецкий имам баялды и греческий пирог «Василопита».
Иван Шишкин – один из основателей и идеолог кухни московского ресторана Delicatessen. Десять лет назад он начал печь хлеб и готовить обеды в складчину. Сегодня он неоднократный участник фестиваля Omnivore, движущая сила ресторанных проектов в России и на Украине, автор книги «Съедобное несъедобное» и курса лекций о еде в собственном кафе «Юность».
«Под фартуком. Бессистемное руководство повара с рецептами и эскизами татуировок» – компендиум знаний и представлений Шишкина о том, как устроена жизнь повара, как выглядит работа ресторана снаружи и изнутри: что такое вкусная еда и как ее придумывать, как обращаться с ножами и плитами, сколько ингредиентов должно быть в тарелке и как планировать экономику своего заведения, чтобы не прогореть. Редактор книги – Роман Лошманов, главный редактор сайта «Еда.ру», иллюстратор – совладелец Delicatessen Евгений Самолетов, чьи рисунки на бирдекелях стали визитной карточкой места.
Новогоднее застолье – самая яркая и долгожданная традиция для каждого из нас. Мы трепетно храним рецепты, которые готовим только на Новый год, для кого-то сложный в исполнении торт, а для кого-то самолепные пельмени, кто-то филигранно раскладывает лавровый лист в студне, а кто-то показывает класс с самым выверенным рецептом бабушкиного салата.
В дебютной книге Анна Клыканова приглашает нас окунуться в самое приятное время праздника – подготовку праздничного стола, который мы соберем из рецептов, что знакомы нам с детства – оливье, «Мимоза», орешки со сгущенкой, торт «Муравейник» и маринованные грибочки.
Давайте воспроизведем праздник нашего детства со знакомыми блюдами и вкусами!
Что отделяет нас от наших родственников? Расстояние? Быть может, возраст? В конце концов, родной дом - это ведь первое и последнее место, куда стремится человек. Место, где ему будут рады. Место, где согревают тёплым взглядом старика, объятиями старушки, нежным поцелуем и мудрым наставлением. Именно особенность семьи и является главной темой этого рассказа. Атмосфера уюта, знакомые каждому чувства - вот то немногое, ради чего стоит забыть о своих проблемах и погрузиться в проблемы, переживания Дмитрия - главного героя рассказа. Думаю, каждый найдёт в нём что-то от себя, ведь он, как и все мы, может быть грубым, холодным, серьёзным, но в стенах родного дома - он всего лишь сын. Любимый и любящий.
В этой книге собраны лучшие сценарии, рекомендации, тосты и поздравления в стихах, которые помогут сделать праздник незабываемым!
Для широкого круга читателей.
4 небольших рассказа о людях, которые в силу различных обстоятельств пристрастились к алкоголю...
1. "Бутылка" - веселая компания однажды собралась встречать Старый Новый год.
2. "Схвачено" - высокооплачиваемый столичный специалист решил отправиться в командировку на поезде в вагоне-купе.
3. "Бутылка - вторая часть" - в большущем сугробе один мужчина, что помоложе был по лицу второго мужчина, что постарше.
4. "Чудо" - исповедь уставшего обычного менеджера.
Содержит нецензурную брань.
Уваров автор-составитель сборника, умело подобрал тосты, отражающие добрые пожелания, напутствия, здравицы в честь людей с конкретными именами. Подобного опыта в книгоиздании нет, чем и ценна книжка.
Намечается застолье? И вот наступает ответственный момент, вы встаете, важно держите в руках бокал и… абсолютная тишина. Вы понятия не имеете, что сказать. Знакомо? Специально для этого случая мы создали сборник тостов, который пригодится для любого торжества. В нем вы найдете самые разнообразные тосты на все случаи жизни, советы о том, как можно самим сочинить поздравления, а еще несколько увлекательных игр с тостами! Станьте самым желанным гостем на празднике!
Практически ни одно застолье не обходится без любимых песен, которые мы слышим с самого раннего детства. Но нередко мы забываем слова шлягеров и путаем, казалось бы, известные строчки. Эта книга станет вашим незаменимым помощником на всех семейных праздниках. В ней собраны самые популярные песни городского фольклора, романсы, а также авторские произведения, которые скрасят любой вечер.
С давних времён умение красиво произносить тосты вызывало восхищение и уважение людей. Тем не менее, немногие обладают этим даром, даром, сродни искусству. Для того, чтобы произнести красивый тост, не надо быть филологом, надо просто обратиться к этой книге, которая в ответственный момент не позволит вам сплоховать, растеряться. Именно от этого вас уберегут лаконичные тосты (всего их 673), которые – всё равно, что хлопок новогоднего конфетти! Они позволят подарить любимой (любимому) прекрасные
Село Нижнее Медвежье уходит на карантин из-за коронавируса. Предприимчивый Семёныч ратует за самоизоляцию и намеревается первым подать пример. Однако в благие намерения Семёныча вливаются несколько бутылок водки, в результате чего баба Зоя раскрывает сельчанам глаза на страшную правду о коронавирусе.
Какое удовольствие наблюдать за любимым человеком, читающим "валентинку", или за другом, буквально расцветающим на глазах от слов оригинального поздравления! Именно из таких, казалось бы, пустячных мелочей, как тосты и поздравления, и складывается то, что называется неповторимой и чарующей атмосферой праздника.
Каждый из нас мечтал хоть раз в жизни оказаться героем любимого фильма или мультфильма. но лишь в Новый год это может исполниться! Ведь Новый год – это время чудес! Эта книга – веселые сценарии праздника для всей семьи, где каждый сможет почувствовать себя героем сказки! Вам предстоит выбрать персонажа и развивать его в течение всей игры вместе с другими игроками. Участвуй в веселых конкурсах, отвечай на вопросы ведущего и выполняй задания!
Практически ни одно застолье не обходится без любимых песен, которые мы слышим с самого раннего детства. Но нередко мы забываем слова шлягеров и путаем, казалось бы, известные строчки. Эта книга станет вашим незаменимым помощником на всех семейных праздниках. В ней собраны самые популярные песни городского фольклора, романсы, а также авторские произведения, которые скрасят любой вечер.
В этой книге вы не найдете набивших оскомину тостов, переделанных из бородатых анекдотов или избитых баек, традиционных здравиц, выведенных из афоризмов и высказываний известных людей. В этой книге собраны как лучшие образцы устного народного творчества в жанре тоста, так и по-настоящему самобытные, «крафтовые» тосты автора.
И вне зависимости от того, что вам предстоит: посиделки в большой дружеской компании или уединенный вечер с бокалом вина в руках, – среди множества тостов и разноплановых литературных этюдов, стилизованных под тост, вы непременно найдете для себя ту историю, которая придется вам по душе и станет точным отражением вашего настроения и отношения к окружающим.
Более того, автор надеется, что читателям захочется открывать эту книгу снова и снова с осознанием того, что при первом знакомстве вы упустили нечто важное и что орнамент жанровых миниатюр представляет собой замысловатую литературную мозаику.
На поминки деревенского самогонщика собрались соседи и друзья. Но вот незадача: они совершенно забыли его имя – и, кажется, их это нисколько не смущает.
Веселая одноактная пьеса окунет вас в деревенскую жизнь со всеми ее стереотипами и устоями, которые вызывают веселье только на первый взгляд...
Содержит частые сцены употребления алкоголя.
Что такое "русский дух"? Чем мы отличаемся от избалованных и скучных европейцев? В этой маленькой книжке вы найдете (надеюсь) ответы на эти скрепоносные вопросы, а также узнаете, как я привил чопорным голландцам вкус к настоящему удалому русскому застолью. А еще вы узнаете о нашем необычайном и полном приключений путешествии в одно из садоводств Ленинградской области. Голландцы, дачные сортиры и много-много русской водки - это правда интересно.
В заключение о том, как принимают арабских мигрантов в России и почему им тут не нравится.
«Жареные факты» – третья книга Ивана Шишкина, одного из основателей и идеолога кухни московского ресторана Delicatessen, отмеченного гидом «Мишлен». Перед вами экстракт поварской мудрости и остроумия в 137 ответах на вопросы о том как, что и зачем мы едим. Почему в южных странах апельсины не оранжевые, а зеленые, какие курицы летают самолетами, почему с помощью киви легче всего замариновать мясо, можно ли есть медуз и чем опасна ваниль? Вы также найдете здесь два десятка рецептов – от печенья из подсолнечника до черных шотландских яиц – и несчетное количество ценных советов и идей, способных изменить ваш взгляд на приготовление пищи.
«Жареные факты» наследуют от предыдущей книги Шишкина, «Под фартуком», не только аптекарскую точность и тонкий юмор, но и команду: редактором выступил Роман Лошманов, автор блога «Вечерний Лошманов», а иллюстрации сделал совладелец Delicatessen Евгений Самолетов, чьи рисунки на бирдекелях стали визитной карточкой места и удостоились издания отдельной книгой.
В книге собраны стихотворные поздравления и частушки на день рождения и юбилей, на свадьбу и свадебные даты (1-5 и 30 лет), на другие праздники, в том числе на новый год, колядки, на 14 и 23 февраля, 8 марта, на масленицу и 1 апреля, частушки студенческие, армейские, адвокатские, банковские и для медиков. Стихи можно использовать при поздравлении, как тост, можно петь в кругу друзей, использовать при праздничном выступлении или праздничной сценке.
В этой книге собраны лучшие сценарии, рекомендации, тосты и поздравления в стихах, которые помогут сделать праздник незабываемым!
Для широкого круга читателей.
Тост – короткая речь с пожеланием и предложением выпить – неотъемлемый атрибут любого застолья. Его можно просто предложить и, наконец, торжественно провозгласить. В книге можно найти соответствующий тост к любой дате: день рождения, юбилей, свадьба, праздники и т. п.
Рассчитана на широкий круг читателей.
Что несла бабушке Красная Шапочка? Как пожарить тефтельки для Карлсона? Какой он загадочный пудинг, с которым знакомили Алису? «Едим как в сказке» – подарок для родителей, которые хотят подружить детей с едой. Здесь собраны самые вкусные рецепты из любимых сказок. С ними ребенок не только забудет слова «Не хочу, не буду!», но и поможет вам с готовкой.
Фуд-блогер и кондитер Татьяна Алексеева побывала в литературном мире, узнала все-все сказочные рецепты и написала кулинарную книгу, с помощью которой вы сможете приготовить любое необычное блюдо и устроить тематический праздник для детей с угощением от любимых героев.
Особенности
• Интересные и необычные факты из известных с детства сказок
• Подробные рецепты
• Яркие иллюстрации
Для кого
Для родителей, которые любят готовить и читать книжки вместе с детьми. Ведь так приятно устроить пикник в стиле мумми-троллей или подарить на день рождения торт как у Иа из «Винни-Пуха».
Традиционное русское застолье немыслимо без песен. Широта души и хорошее настроение – их сочетание и рождает желание петь. Вот только что петь? Конечно, знакомые с детства русские песни. Но все ли знают слова? Ведь часто бывает так, что после первых двух куплетов дружный хор вдруг умолкает, кто-то пытается выпевать отдельные слова, сбивается, наступает тягостное молчание.
Чтобы избежать таких досадных случаев, воспользуйтесь данной книгой. В ней вы найдете песни и частушки для любого случая и настроения – и веселые, и грустные, и озорные. Пойте на здоровье!
Дорогой читатель! Эта книга призвана стать вашим другом и помощником, потому что в ней содержатся советы по организации праздника.
В этой книге вы найдете интересную и занимательную информацию о том, как можно украсить праздник, как составить и оригинально оформить приглашения, что, как и когда дарить, а самое главное – те самые слова, которыми можно достучаться до сердец близких и родных людей, чтобы вызвать у них бурю восторга и слезы умиления, то есть как составить поздравления.
Эта книга задумана как благодарное приношение Наталье Леонидовне Трауберг, верившей что «райские реки текли молоком, водой, вином и пивом» и как мало кто умевшей расцвечивать милостью самые сумрачные времена. Именно она однажды предложила собраться и «поговорить о еде в культуре». Авторы сборника – библеисты, историки религий, культурологи, этнографы, искусствоведы и литературоведы – попытались представить несколько возможных подходов к одному из древнейших культурных архетипов, а точнее устроить из многообразных приношений «пир понимания», собирающий разделенных людей и эпохи вокруг общего стола, где их ждут «простые и прекрасные субстанции».
Ну, какое застолье обходится в России без собственноручно приготовленных летом закусок, соленьев, маринадов и прочих заготовок из овощей и фруктов, выращенных на даче. Способов сохранить результаты своей дачной деятельности очень много. Есть трудоемкие, а есть на удивление легкие и быстрые, которые под силу даже начинающим хозяйкам. В книге известного автора о саде и огороде Галины Кизимы, садовода с более чем полувековым стажем, вы найдете и те, и другие. Есть «христоматийные» рецепты, а есть и оригинальные, опробованные, как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.
В книге представлены игры, конкурсы, викторины, розыгрыши, которые помогут превратить любую вечеринку, поездку на дачу или просто времяпрепровождение с друзьями в веселый и незабываемый праздник.
Шумные подвижные игры и состязания, танцевальные конкурсы, интеллектуальные развлечения – здесь вы найдете самые разнообразные занятия, рассчитанные на людей с любым вкусом и темпераментом.
Стоит вам при организации вашего праздника приложить немного усилий, проявить фантазию и остроумие, и он станет намного ярче и веселее.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.
Эти записи В.А. Коротич начал систематизировать давно. Первые заготовки для книги делались в еще советские времена в Киеве, где автор рылся в документах и старинных фолиантах, доступных в архивах; продолжались в Москве, где количество печатных и не всегда печатных источников сразу увеличилось, дописывались в разных странах. Это взгляд на современников с необычного ракурса – из-за накрытого стола, в кругу самых неожиданных собеседников, рассказ о том, как мы и наши предки в разные времена жили-были-ели-пили, общались между собой.