Животноводство - ТОП 50 лучших книг
Изложены основы технологии производства продукции животноводства.
Описаны конструкции установок, машин и оборудования для комплексной механизации производственных процессов. Рассмотрены правила эксплуатации систем машин и оборудования и основы технологического проектирования ферм и комплексов.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.06 «Агроинженерия».
Книга знакомит читателя с различными видами домашних животных и птицы, рассказывает о правилах их разведения и ухода за ними, о симптомах наиболее часто встречающихся болезней и мерах их предупреждения.
Садоводы и огородники также найдут в этой книге сведения о том, как подобрать, разместить и вырастить разнообразные плодовые и овощные культуры.
Предназначена для лиц, содержащих в коллективном хозяйстве или в личном пользовании животных и птицу, имеющих сад и огород.
Эта книга для тех, кто хочет обеспечить свою семью натуральными мясом и яйцами, а в перспективе организовать ферму по производству экологически чистых продуктов на продажу. Благодаря этой книге даже новички смогут разобраться с основами птицеводства и вырастить без потерь кур яичных и мясных пород. В книге подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Эта книга нужна фермеру с любым стажем, как начинающим, так и животноводам с большим стажем. Из книги вы узнаете, как правильно разводить и содержать домашних животных, чем они болеют и как этого избежать, как повысить производительность и доходность своего фермерского хозяйства и с минимальным сроком окупить затраты на него. На страницах книги собраны ценные практические рекомендации, проверенные временем!
В пособии рассмотрены морфологические и физиологические особенности половой системы животных, технология искусственного осеменения, трансплантации зародышей и вспомогательные репродуктивные технологии: сексирование спермы, предимплантационное определение пола зародышей, репродуктивное клонирование, создание химер и методы получения трансгенных животных. В настоящих лекциях изложены новые сведения по физиологии и биотехнике размножения животных, взятые из монографий, научных и обзорных статей. При этом отдельные темы (разделы), и в частности искусственное осеменение кроликов, изложены впервые. Курс лекций предназначен для студентов и аспирантов вузов по специальности «Ветеринария» и направлению подготовки «Зоотехния». Лекции могут быть также полезны научным работникам и практическим ветеринарным врачам.
Учебное пособие содержит материалы по гигиене содержания, уходу и кормлению, разведению и воспроизводству лошадей. Изложены требования при строительстве коневодческих объектов. Представлены технологии, системы и способы содержания лошадей, позволяющие максимально полно реализовать генетический потенциал животных. Подробно изложен материал по микроклимату и гигиене содержания рабочих и спортивных лошадей, по основам нормированного кормления. Учебное пособие имеет краткий глоссарий, содержащий специальные термины, используемые в коневодстве. Структура учебного пособия и логика его изложения соответствуют образовательному стандарту и современным учебным программам и технологиям обучения для СПО. Учебное пособие предназначено для студентов, получающих среднее профессиональное образование в аграрных колледжах, сельскохозяйственных техникумах по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария», а также для учащихся старших классов с углубленным изучением биологии и всех, кто интересуется животноводством, ветеринарией…
В данном учебнике приведены сведения о внутренних болезнях животных, их распространенности, диагностике, причинах возникновения, патогенезе и симптоматике. Особое внимание уделено диагностике болезней отдельных систем организма животных, в частности молодняка, частной патологии и терапии этих болезней. Рассмотрены методы лечения и способы профилактики внутренних болезней домашних животных.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебник предназначен для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Ветеринария».
В учебном пособии на уровне современных знаний изложены вопросы молекулярных основ наследственности, генетической и клеточной инженерии, включая конструирование рекомбинантных ДНК и векторных систем. В главах, посвященных трансплантации эмбрионов, получению трансгенных животных, клонированию и получению химер значительное внимание уделено практическому использованию достижений биотехнологии в селекции сельскохозяйственных животных.
Рассмотрены вопросы биотехнологии кормовых препаратов – получение кормовых белков, незаменимых аминокислот, ферментных, витаминных препаратов и липидов. Особое внимание уделено научным и правовым основам обеспечения биобезопасности в биотехнологии, биоинженерии и использования генетически модифицированных организмов. Каждая глава заканчивается перечнем вопросов для самостоятельного контроля усвоения материала.
Данное учебное пособие предназначено для обучающихся колледжей и техникумов по специальности «Зоотехния».
В книге рассмотрены все звенья технологического процесса производства яиц на промышленной основе, включая особенности получения обогащенных яиц с заданными свойствами. В рамках учебной программы приведены основные сведения о яичной продуктивности и качестве пищевых яиц, яичных и мясо-яичных породах, по инкубации яиц. Излагаются генетические основы селекции, приводятся методы выведения линий и кроссов, особенности селекционно-племенной работы в яичном птицеводстве; даны рекомендации по кормлению, выращиванию и содержанию яичных пород кур, применению современного технологического оборудования. В отдельной главе описана технология производства перепелиных яиц.
Рекомендуется для студентов высших учебных заведений по направлению подготовки «Зоотехния» и для студентов, обучающихся по двум уровням образования: бакалавриат и магистратура.
В учебнике изложены современные представления о физиологических процессах и функциях организма животных. Рассмотрены все звенья физиологических процессов в связи с анатомическими и морфологическими особенностями у сельскохозяйственных животных разных видов. Представлены закономерности метаболизма различных веществ у животных, механизмы регуляции и саморегуляции организма при воздействии разнообразных факторов внутренней и внешней среды. Приведены основные закономерности поведения животных с учетом нейрофизиологических особенностей поведенческих актов.
Для студентов вузов по специальностям «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Ветеринария» и «Зоотехния», а также студентов, изучающих определенные курсы физиологии.
В книге представлен учебный материал по биотехнике воспроизводства с основами акушерства животных. Учебник подготовлен с учетом требований модульной системы обучения. Для наиболее глубокого понимания сущности изучаемого материала в основу каждой главы положено теоретическое описание знаний, позволяющих раскрыть и уяснить изучаемый материал по физиологии и патологии половой системы самок и самцов, а также биотехнологии репродукции животных.
Учебник соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния».
Учебное пособие подготовлено с учетом требований модульной системы обучения. Для более глубокого понимания сущности изучаемого в каждой лабораторной работе приведено подробное теоретическое обоснование основных знаний, умений и навыков, позволяющих раскрыть и уяснить изучаемый материал.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния».
В учебном пособии освещены достижения науки и практики последних лет в области птицеводства и болезней птиц. Отражены вопросы физиологии размножения птиц, методы естественного и искусственного осеменения, обобщены современные научные данные, посвященные воспроизводству птиц, а также этиологии, патогенезу, клинике и лечению кур-несушек при патологии органов размножения. Приведены данные по истории инкубации яиц, современная технология инкубации, требования, предъявляемые к инкубаториям, биологический контроль инкубации, оценка суточного молодняка, ветеринарно-санитарные мероприятия в цехе инкубации.
Для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния».
В книге представлен учебный материал по биотехнике воспроизводства с основами акушерства животных. Учебник подготовлен с учетом требований модульной системы обучения. Для наиболее глубокого понимания сущности изучаемого материала в основу каждой главы положено теоретическое описание знаний, позволяющих раскрыть и уяснить изучаемый материал по физиологии и патологии половой системы самок и самцов, а также биотехнологии репродукции животных.
Учебник предназначен для студентов учреждений среднего профессионального и высшего образования.
Учебный материал подготовлен с учетом требований модульной системы обучения. Для более глубокого понимания сущности изучаемого в каждой лабораторной работе приведено подробное теоретическое обоснование основных знаний, умений и навыков, позволяющих раскрыть и уяснить изучаемый материал.
Для студентов учреждений среднего профессионального и высшего образования, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния».
В учебнике рассмотрены морфоанатомия, биоэкология, кормовая база пчелы медоносной как исконного природного элемента лесных экосистем, атакже пасечные постройки, конструкции ульев, пчеловодный инвентарь, патология пчелы медоносной. Изложены вопросы разведения и содержания пчел, организация и планирование лесного пчеловодства.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 35.03.03 «Агрохимия и почвоведение», 35.03.05 «Агрохимия», 35.03.06 «Садоводство», 35.03.01 «Лесное дело», 05.03.06 «Экология и природопользование».
Домашнее птицеводство может стать экономически выгодным предприятием для небольшого фермерского хозяйства. В этой книге вы найдете всю необходимую информацию о тонкостях разведения популярных пород кур, гусей, индеек, уток, перепелов и цесарок. Благодаря рекомендациям автора вы узнаете, на что обращать внимание при выборе пород, какие условия соблюдать при содержании разных видов птиц, какой оптимальный рацион кормления выбрать. В книге подробно описаны особенности обустройства птичника, размножения и насиживания или инкубации яиц, лечения поголовья от различных заболеваний и многое другое.
Книга озвучена с помощью искусственного интеллекта.
[b]No buts: discover the addictive joy of raising goats[/b]
Goats are amazing, multi-talented creatures that have been domesticated for over 10,000 years. As well as being a source of food, clothes, and milk, they're wonderful companions: cute, intelligent, and playful—and often as friendly and attentive as dogs. In addition, they make endearing noises and—according to ancient Ethiopian legend—discovered coffee. So what's holding you back? The new edition of [i]Raising Goats For Dummies[/i] rebuts all your excuses, and shows you why having one—or, actually, a few—of these companionable ruminants (cud-chewing animals) in your life will bring you great joy, and, if you choose, unbeatable homemade milk and cheese—and possibly a cozy new sweater.
A happy goat aficionado since 1998, Cheryl K. Smith takes you from the grassroots of raising your goat—choosing and buying the breed you want, building and maintaining goat-friendly housing—to more elevated terrain, including how to build your own milk stan…
В учебнике приводятся отдельные классические, но в основном новые материалы, касающиеся различных аспектов биологических основ, использования, пороков и болезней лошадей. Книга имеет учебное, научное и производственное значение. Предназначена для студентов, обучающихся по специальности „Ветеринария“ и направлению „Зоотехния“, преподавателей, научных работников и работников животноводства.
В первую часть учебного пособия включены основные сведения о морфологии, физиологии и экологии микроорганизмов, основы инфекции и инфекционного процесса, иммунитета и сведения о сани-тарно-показательных микроорганизмах. Содержатся материалы о ветеринарной санитарии и гигиене, значении гигиены в охране здоровья животных и личной гигиене работников животноводства, а также о дезинфекции, дезинсекции и дератизации в животноводческих хозяйствах и на мясо-молокоперерабатывающих предприятиях. Также уделено внимание микрофлоре пищевых продуктов и профилактике микотоксикозов кормов.
Во второй части учебного пособия изложены темы лабораторных занятий: общие правила отбора, консервирования и пересылки проб продуктов животного происхождения для микробиологических исследований, контроль качества дезинфекции и микробиологические исследования воды, почвы и воздуха.
Настоящее учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по дисциплине…
Домашнее птицеводство может стать экономически выгодным предприятием для небольшого фермерского хозяйства. В этой книге вы найдете всю необходимую информацию о тонкостях разведения популярных пород кур, гусей, индеек, уток, перепелов и цесарок. Благодаря рекомендациям автора вы узнаете, на что обращать внимание при выборе пород, какие условия соблюдать при содержании разных видов птиц, какой оптимальный рацион кормления выбрать. В книге подробно описаны особенности обустройства птичника, размножения и насиживания или инкубации яиц, лечения поголовья от различных заболеваний и многое другое.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
В учебнике приводится теоретический материал, необходимый студентам техникумов и колледжей, обучающимся по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния». Предложены контрольные вопросы к каждому разделу.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
В учебнике даны краткие сведения по разведению, совершенствованию, кормлению, содержанию и использованию домашних животных. Уделено внимание развитию зоотехнии, её современному состоянию, технологии производства животноводческой продукции, выдающимся ученым в области зоотехнии, организации учебного процесса в СПО и другим вопросам. Учебник поможет студентам выбрать для себя конкретную область будущей научной или производственной деятельности.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебник предназначен для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальности «Зоотехния», будет полезен абитуриентам при выборе профессии.
В учебнике приводится теоретический материал для изучения курса «Разведение и основы зоотехнии», необходимый студентам вузов, обучающимся по специальности «Ветеринария». Предложены контрольные вопросы к каждому разделу.
В пособии даны описания офтальмологических инструментов, используемых в ветеринарии, их назначение, плюсы и минусы их различных модификаций, техника правильного их удержания, а также характеристики и особенности шовного материала, используемого в ветеринарной офтальмологии, отражена специфика офтальмологических хирургических вмешательств и дополнительно освещены правила очистки, стерилизации и хранения инструментов. Текстовый материал дополнен иллюстрациями и тестовыми заданиями для самопроверки.
Учебное пособие предназначено для обучающихся факультета ветеринарной медицины по специальности «Ветеринария» по дисциплине «Офтальмология» очной, очно-заочной и заочной форм обучения, для практикующих ветеринарных врачей.
На основе предлагаемой книги я хочу показать, как можно создать семейную пасеку на своём участке с небольшим количеством ульев и получать доход от 1 миллиона и более рублей в год. Мой практический жизненный опыт на земле с 2006 года показал, что это реально и достижимо. Для реализации этой цели не нужно большое фермерское хозяйство, не нужен наёмный труд, нужны вы, ваше желание реализовать задуманное и ваша семья.
Я бывший москвич, с менталитетом городского жителя, постарался объединить городской образ жизни с сельским, и оказалось, это возможно. На своём опыте понял, что деревенская жизнь даёт больше возможностей, чем городская. Противоречиво звучит, но только в деревне я ощутил активность жизни.
Мне за 60 лет, я знаю все проблемы пчеловодства с учётом возрастных ограничений. Вижу задачу пасеки в том, чтобы это был не какой-то большой бизнес, а своё дело, которое приносит разумный достаток для жизни вашей семьи, помогает восстановить и сохранять здоровье пчеловода.
Желание человека добиваться результатов, не прилагая чрезмерных усилий, привлекает внимание многих, и я не исключение. Для повышения эффективности работы создаются различные устройства. Как гласит народная мудрость, лень — двигатель прогресса, что также справедливо и для пчеловодства.
В последние годы появились разнообразные направления позиционирующиеся как ленивое пчеловодство для пасек с колодами и ульями. Их так много, что обычному начинающему пчеловоду разобраться в них не просто. Но решение есть, я пишу эту книгу для вас на основе своего опыта. Читайте и делайте ваш выбор осознанно.
В книге я буду рассматривать ленивое пчеловодство для северных регионов России, так как имею здесь опыт пчеловодства. Сделаю для вас обзор способов пчеловодства и работ на пасеке в течении сезона с колодами, бортями, ульми Варре и аналогичными, ульями лежаками на увеличенную рамку.
После прочтения книги вы будите понимать весь объём работ на пасеке и сами решите какой способ самый ленивый.
Учебное пособие предназначено для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлениям подготовки «Зоотехния», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Биология», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Биотехнология», а также научных сотрудников в области животноводства, для руководителей и специалистов предприятий, преподавателей и всех, кто интересуется проблемами применения элементов нанобиотехнологий в животноводстве.
Зачем современному человеку собака? Автор книги даёт неожиданный ответ: чтобы посмотреть на мир глазами собаки. Что привело автора, более пятнадцати лет занимающегося разведением редкой породы собак — чирнеко дель Этна, к такому философскому ответу, расскажет эта книга. Книга написана одновременно и как личный дневник заводчика, и как практическое пособие для будущих владельцев собак, поэтому будет полезна заводчикам, владельцам собак и самому широкому кругу читателей, неравнодушных к окружающему миру.
В учебном пособии приведен материал по важнейшей отрасли ветеринарии – внутренним незаразным болезням, касающейся общей и частной профилактики и терапии. Он изложен по общепринятой методике, соответствует типовой учебной программе и современному состоянию ветеринарной науки и практики.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария».
Костромская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности является ценным генофондом отечественного животноводства. Животные этой породы имеют высокие удои, хорошие мясные и воспроизводительные качества, легко адаптируются к интенсивным технологиям и характеризуются устойчивостью к туберкулезу, лейкозу и бруцеллезу. Большое влияние на повышение конкурентоспособности костромской породы оказывает использование при ее совершенствовании генофонда бурого швицкого скота импортного происхождения (США, Канады, Австрии). В то же время при разведении скота костромской породы важно не только обогатить наследственность за счет использования генофонда бурого швицкого скота зарубежной селекции, но и сохранить ее ценные качества.
В монографии приведены история создания, характеристика современной племенной базы скота костромской породы в Костромской области, отмечено влияние быков-производителей разной селекции на хозяйственно полезные качества скота. Даны анализ заказных спариваний при получ…
В монографии изложены результаты исследований о влиянии ряда лекарственных растений на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров кросса ISAF-\5. Установлено бактериостатическое действие отваров и спиртовой вытяжки растений. Во второй части опытов использовали молодняк мускусной и пекинской уток и цыплят мясо-яичного направления кросса Ломан-Браун. Изучено влияние серебряного нанобиокомпозита в сравнении с флавомицином на микробиоценоз кишечника и на продуктивность и жизнеспособность птицы.
Обсуждаются вопросы систематики, происхождения и биологии домашней овцы, дифференциация пород по характеристикам продуктивности, наследственные заболевания, применение молекулярно-генетических маркеров в селекционной работе. На основании данных отечественных и зарубежных источников и собственных исследований рассматриваются популяционно-генетические характеристики ряда пород овец, методы контроля популяционно-генетической структуры в процессах выведения новых пород овец путем многопородных скрещиваний.
Монография предназначена для научных работников, преподавателей вузов, специалистов сельского хозяйства, студентов (бакалавров, магистров, специалистов) сельскохозяйственных вузов.
В монографии представлены результаты собственных исследований по изучению биоэнергетики, кислотно-щелочного гомеостаза внутренней среды, адаптационных процессов при действии стресс-факторов на организм сельскохозяйственных животных и дан анализ научной литературы по данной проблеме. Обсуждаются особенности адаптации крупного рогатого скота и птицы к действию высокой и низкой температур воздуха, перегруппировки, транспортировки, операций по взвешиванию, вакцинации и взятию крови и других. Рассматривается влияние данных стрессоров на энергетический обмен и продуктивность животных.
Предназначается физиологам и всем специалистам, занимающимся проблемами адаптации и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
В книге рассматривается развитие социальности в надсемействе пчелиных и превращение семьи медоносной пчелы в эволюционирующую биологическую
единицу. Анализируется эврибионтность вида, его приспособление к широкому диапазону колебаний внешней температуры, влажности воздуха и другим абиотическим факторам. Рассмотрена толерантность пчел к гипоксии и их отношение к электромагнитным и гравитационным полям. Рассмотрение физиологических механизмов пространственной ориентации и сигнализации включает описание функционирования органов чувств, используемых пчелами в системе мобильной связи. Прослежены средства, обеспечивающие помехоустойчивость и надежность многоканальной внутригнездовой системы связи пчел.
В монографии представлены детальные научные исследования по происхождению, приручению и одомашниванию крупного рогатого скота, истории зарождения и формирования отрасли скотоводства в мире. Приведены материалы по биологическому многообразию видов и пород крупного рогатого скота. Акцентировано внимание на классификации видов и подвидов скота, основных пород. Уделено внимание хозяйственно-биологическим особенностям скота разных видов. Приведены способы и методы выведения новых пород и их совершенствования. Отдельно описаны направления ведения селекционно-племенной работы с многообразием пород крупного рогатого скота, приемы и методы сохранения видового и породного биоразнообразия.
Рассчитана на научно-педагогических работников, руководителей и зооветспециалистов сельскохозяйственных организаций разных форм собственности, студентов аграрных вузов и колледжей (техникумов) по направлениям подготовки (специальностям) «Зоотехния», «Ветеринария», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной
продукц…
Монография посвящена изучению закономерностей роста, метаболизма куриных эмбрионов яичных кроссов и развития их висцеральных органов при воздействии переменных температур инкубации. Обобщены новые данные об основных закономерностях роста и энергетического обмена в эмбриогенезе птиц. Представлены современные сведения о росте и развитии, энергетическом обмене эмбрионов кур яичных и мясных кроссов. Получены новые данные об эффективности воздействия переменной температуры инкубации на рост и метаболизм куриных эмбрионов яичных кроссов и развитие их висцеральных органов.
Предназначена для аспирантов и преподавателей высшей школы, научных работников, связанных с проблемами искусственной инкубации сельскохозяйственных птиц.
Учебное пособие содержит основные сведения о видах радиационных поражениях и их отдаленных последствиях. Приведены материалы биологического действия ионизирующего излучения на организм животных и их чувствительность. Рассматриваются вопросы диагностики лучевых поражений животных, клиническая картина, патоморфоло-гические изменения, прогноз, профилактика и терапия лучевой болезни различных видов сельскохозяйственных животных и пути их дальнейшего хозяйственного использования. Учебное пособие предназначено для обучающихся, изучающих курсы «Ветеринарная радиобиология» специальности «Ветеринария», «Радиобиология с основами радиационной гигиены» направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза», уровень образования бакалавриат и магистратура; «Сельскохозяйственная радиобиология» направления «Зоотехния», уровень образования бакалавриат; «Радиационная безопасность сырья биологического происхождения» направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза», уровень образования магистратура.
Учебное пособие содержит методические материалы и рекомендации для практических занятий по кормлению сельскохозяйственных животных. Приведены лабораторные методы зоотехнического анализа кормов по определению влаги, сухого и органического вещества, протеина, жира, клетчатки и золы. Даны практические приемы и расчеты по определению энергетической питательности кормов в обменной энергии. Описаны требования современных ГОСТов к качеству кормов. Пособие содержит практические рекомендации по составлению, балансированию и анализу кормовых рационов, рецептов комбикормов и премиксов для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней, птицы и кроликов. По каждой теме практических занятий и самостоятельной работе даны двухступенчатые задания и методические указания по их выполнению.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Пособие предназначено для студентов, получающих с…
Учебное пособие содержит методические материалы и рекомендации для практических занятий по кормлению сельскохозяйственных животных. Приведены лабораторные методы зоотехнического анализа кормов по определению влаги, сухого и органического вещества, протеина, жира, клетчатки и золы. Даны практические приемы и расчеты по определению энергетической питательности кормов в обменной энергии. Описаны требования современных ГОСТов к качеству кормов. Пособие содержит практические рекомендации по составлению, балансированию и анализу кормовых рационов, рецептов комбикормов и премиксов для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней, птицы и кроликов. По каждой теме практических занятий и самостоятельной работе даны двухступенчатые задания и методические указания по их выполнению.
Пособие предназначено для студентов вузов. Также будет полезным для специалистов АПК, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Учебное пособие предназначено для изучения раздела «Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных». Приведены сведения по химическому составу, токсилогическому действию ядовитых растений на сельскохозяйственных животных и меры профилактики отравлений.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебное пособие предназначено для студентов аграрных техникумов и колледжей.
Учебное пособие предназначено для изучения раздела «Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных» дисциплины «Гигиена животных». Приведены сведения по химическому составу, токсилогическому действию ядовитых растений на сельскохозяйственных животных и меры профилактики отравлений.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария» и по направлениям подготовки «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
В учебном пособии рассматриваются вопросы технологии заготовки высококачественных кормов, классические методы оценки их питательности и рационального использования в кормлении сельскохозяйственных животных. Приведены современные нормы кормления для сельскохозяйственных животных, структура рационов; факторы, влияющие на качество и питательность производимой продукции. Для закрепления материала представлены вопросы для самопроверки и задачи. Выделен материал о развитии патологий при несбалансированном кормлении животных и птицы.
Пособие предназначено для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей.
В учебном пособии рассматриваются вопросы технологии заготовки высококачественных кормов, классические методы оценки их питательности и рационального использования в кормлении сельскохозяйственных животных. Приведены современные нормы кормления для сельскохозяйственных животных, структура рационов; факторы, влияющие на качество и питательность производимой продукции. Для закрепления материала представлены вопросы для самопроверки и задачи. Выделен материал о развитии патологий при несбалансированном кормлении животных и птицы.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Пособие предназначено для учащихся аграрных техникумов и колледжей.
В пособии отражены морфофункциональные особенности нервной системы, дана классификация ее болезней. Представлены современные методы диагностики нейропатологий, включающие общеклинические исследования и применение специальных нейрологических тестов. Подробно описаны инструментальные методы диагностики болезней нервной системы, в том числе рентгеновские исследования, контрастная миелография, компьютерная и магнитнорезонансная томография. Подробно рассмотрены этиология, симптомы, патологоанатомические изменения, методы лечения и профилактики наиболее распространенных нозологических форм болезней нервной системы животных.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов очного, заочного и вечернего отделений, обучающихся по специальности «Ветеринария», а также научных сотрудников и аспирантов, слушателей ФПК и практикующих ветерианрных врачей.
В пособии отражены морфофункциональные особенности нервной системы, дана классификация ее болезней. Представлены современные методы диагностики нейропатологий, включающие общеклинические исследования и применение специальных нейрологических тестов. Подробно описаны инструментальные методы диагностики болезней нервной системы, в том числе рентгеновские исследования, контрастная миелография, компьютерная и магнитнорезонансная томография. Подробно рассмотрены этиология, симптомы, патологоанатомические изменения, методы лечения и профилактики наиболее распространенных нозологических форм болезней нервной системы животных.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальности «Ветеринария».
В данной работе, в научно-популярной форме, изложена история работ по приручению и хозяйственному освоению лося, как домашнего животного, проводимая автором в 1972-1989 годах. Описывая результаты, автор особый акцент делает на «человеческий» фактор, обосновывая его как управляемый, а также не управляемый характер. Делается вывод, что одомашнивание новых животных с целью создания продуктивного неоживотноводства, в социалистическую эпоху завершилось, с завершением и данной эпохи. В заключительной части, автор, анализируя тенденции развития индустриального общества в настоящее время, делает выводы, что создание производственных лосеферм в рамках лесного природопользования все же возможно, используя при организации производственных лосеферм конверсию технологий биоэнергетики, достижения цифровых технологий, а, главное, потребность человечества в общении с братьями нашими меньшими.
В учебном пособии рассматриваются вопросы физиологии и анатомии молочной железы коровы, стадии роста и развития вымени, способы доения коров, приведены данные по отбору коров для машинного доения, вопросы качества молока, рассматривается современная техника российского и зарубежного производства, предназначенная для получения молока в производственных условиях. Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей, может использоваться слушателями при получения рабочей профессии «Оператор машинного доения». Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
В учебном пособии рассматриваются вопросы физиологии и анатомии молочной железы коровы, стадии роста и развития вымени, способы доения коров, приведены данные по отбору коров для машинного доения, вопросы качества молока, рассматривается современная техника российского и зарубежного производства, предназначенная для получения молока в производственных условиях. Учебное пособие предназначено для использования в учебном процессе студентами-бакалаврами, магистрантами, аспирантами высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Агроинженерия», может быть использовано специалистами и руководителями хозяйств. Преподаваемые курсы дисциплин: «Скотоводство», «Молочное дело», «Механизация и автоматизация животноводства».
Представлена селекционная ситуация в подконтрольных популяциях молочных пород; определено влияние процесса голштинизации на отечественные породные популяции; выявлена племенная ценность быков-производителей отечественной и зарубежной селекции в породных популяциях по генетическим и паратипическим факторам; проведен отбор лучшего племенного материала в породных популяциях с учетом селекции животных. Разработанные основные положения монографии позволят повысить эффективность использования племенных ресурсов молочных пород крупного рогатого скота и увеличить экономическую эффективность производства молока.
Для научных работников, преподавателей высших учебных заведений, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, представителей органов власти и управления федерального и регионального уровня, осуществляющих свою деятельность в сфере развития сельского хозяйства в регионе.