Зоогигиена и разведение животных - ТОП 50 лучших книг
В пособии рассмотрены морфологические и физиологические особенности половой системы животных, технология искусственного осеменения, трансплантации зародышей и вспомогательные репродуктивные технологии: сексирование спермы, предимплантационное определение пола зародышей, репродуктивное клонирование, создание химер и методы получения трансгенных животных. В настоящих лекциях изложены новые сведения по физиологии и биотехнике размножения животных, взятые из монографий, научных и обзорных статей. При этом отдельные темы (разделы), и в частности искусственное осеменение кроликов, изложены впервые. Курс лекций предназначен для студентов и аспирантов вузов по специальности «Ветеринария» и направлению подготовки «Зоотехния». Лекции могут быть также полезны научным работникам и практическим ветеринарным врачам.
В учебном пособии изложены материалы подготовки ветеринарных специалистов по дисциплине «Животноводство с основами общей зоогигиены». На современном научном уровне изложены вопросы закономерностей роста и развития сельскохозяйственных животных, их конституция, экстерьер, методы отбора и подбора. Даны: характеристика основных пород крупного рогатого скота разводимого на Алтае и особенности племенной работы с ними, техника воспроизводства стада, технология выращивания ремонтного молодняка и производства продуктов животноводства. Отражены вопросы ветеринарно-санитарных требований к помещениям, микроклимату, воде и кормам при содержании и кормлении сельскохозяйственных животных и птицы в условиях промышленной технологии.
Предназначено для ветеринарных специалистов, преподавателей и студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Ветеринария».
В пособии представлены основные болезни незаразной и инфекционной этиологии, наиболее часто встречающиеся в практике ветеринарной медицины. В первой главе описано развитие и становление функциональных систем и резистентности организма в антенатальном и постнатальном развитии. Выделены критические периоды развития организма в онтогенезе. Во второй главе изложена классификация, этиология и характеристика незаразных болезней систем органов в различные периоды роста и развития организма. Уделено особое внимание болезням обмена веществ и иммунодефицитному состоянию. Третья глава посвящена характеристике наиболее широко распространенных инфекционных болезней молодняка животных. Болезни описаны и представлены по общеизвестной схеме, принятой при изучении патологии животных: определение болезни, этиология, патогенез, симптомы, патологоанатомические изменения, диагностика. Приведены основные методы лечения, мероприятия по профилактике болезней и оздоровлению неблагополучных пунктов. Особое внимание уделено инфекци…
В учебном пособии подробно описаны наиболее распространенные в Российской Федерации и в зарубежных странах паразитарные болезни собак, кошек и других плотоядных животных. Сведения пособия изложены по общепринятой схеме, что позволяет специалистам более оперативно использовать их при диагностике, лечении и профилактике конкретного гельминтозного заболевания животного. Для лучшего усвоения материала пособие иллюстрировано рисунками, отражающими характерные морфологические особенности возбудителей болезней. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария». Материалы, представленные в учебном пособии, будут полезны для практических ветеринарных врачей, работников ветеринарных лабораторий, а также для преподавателей ветеринарных вузов и техникумом. Они также может быть использованы в качестве учебно-методической литературы при повышении квалификации и дополнительного обучения специалистов различного профиля – ветеринарных врачей и ветеринарно-санитарных экспертов, з…
В книге рассмотрены все звенья технологического процесса производства яиц на промышленной основе, включая особенности получения обогащенных яиц с заданными свойствами. В рамках учебной программы приведены основные сведения о яичной продуктивности и качестве пищевых яиц, яичных и мясо-яичных породах, по инкубации яиц. Излагаются генетические основы селекции, приводятся методы выведения линий и кроссов, особенности селекционно-племенной работы в яичном птицеводстве; даны рекомендации по кормлению, выращиванию и содержанию яичных пород кур, применению современного технологического оборудования. В отдельной главе описана технология производства перепелиных яиц.
Рекомендуется для студентов высших учебных заведений по направлению подготовки «Зоотехния» и для студентов, обучающихся по двум уровням образования: бакалавриат и магистратура.
Рассмотрены анатомия и физиология половых органов и молочной железы, основы репродуктивной физиологии и биотехника размножения кошек, видовые особенности физиологии и патология беременности, родов и послеродового периода, аномалии полового развития, основные гинекологические и онкогинекологические болезни, методы диагностики беременности и многоплодия, современные подходы и средства контрацепции, предупреждения и прерывания не планируемой беременности.
Пособие предназначено для бакалавров и магистров вузов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния», и студентов специальности «Ветеринария».
В учебном пособии описаны современные методы диагностики, лечения и профилактики незаразных болезней пищеварительной системы крупного рогатого скота.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальности «Ветеринария».
Пособие включает пять разделов: санитарно-гигиенические исследования воздушной среды; санитарно-гигиенические исследования почвы, санитарно-гигиенические исследования воды, санитарно-гигиенические исследования кормов, гигиена животноводческих помещений. Материалы практикума будут использоваться при проведении занятий по следующим дисциплинам: «Гигиенаживотных», «Зоогигиена», «Зоогигиенас основами проектирования животноводческих объектов», «Микробиология», «Скотоводство» , «Птицеводство» и т. д. Книга отличается строго научным и вместе с тем доступным изложением материала. Ее достоинством является оригинальность структурирования научного и методического материала. Пособие соответствует современным учебным программам и технологиям обучения. Все главы переработаны и дополнены новыми научными и практическими материалами.
Предназначено для студентов вузов, аудиторной и самостоятельной работы очной и заочной форм обучения по специальности «Ветеринария» (квалификация «ветеринарный врач») и направлениям подготовк…
Настоящее учебное пособие включает материалы по общей и частной ветеринарной гельминтологии. В разделе Общая гельминтология изложены определение, содержание, краткая история развития ветеринарной гельминтологии, локализация гельминтов, патогенез, иммунитет при гельминтозах, а также их диагностика. В разделе Частная гельминтология рассматриваются трематодозы, цестодозы, нематодозы и акантоцефалезы. Заболевание описывается по общепринятой в паразитологии схеме: название возбудителя, морфология, биология, эпизоотологические данные, патогенез, симптомы, патологоанатомические изменения, диагностика, лечение и профилактика. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Учебное пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальности Ветеринария, преподавателей и специалистов, работающих в области ветеринарии.
В учебнике изложены обобщенные литературные данные и результаты многолетних исследований, охватывающие комплекс селекционно-технологических мероприятий в каракулеводстве. Дана характеристика биологическим и продуктивным особенностям каракульских овец.
Описаны методы разведения, принципы бонитировки ягнят и сортировки шкурок каракульских овец, техника убоя ягнят на смушек и технология первичной обработки шкурок каракуля, технология воспроизводства стада, технология пастбищного кормления и содержания, а также технология производства молока, ягнятины и баранины в каракулеводстве.
Учебник предназначен для студентов, магистрантов, PhD-докторантов зооветеринарных и технологических факультетов сельскохозяйственного профиля.
Рассмотрены вопросы общей вирусологии и биотехнологии. Дана характеристика и описаны особенности вирусов, бактериофагов и прионов. Изложены особенности противовирусного иммунитета, специфической профилактики и диагностики вирусных болезней. Даны основы биотехнологии и генной инженерии в области вирусологии.
Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария», направлениям подготовки «Биотехнология», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния».
В первую часть учебного пособия включены основные сведения о морфологии, физиологии и экологии микроорганизмов, основы инфекции и инфекционного процесса, иммунитета и сведения о сани-тарно-показательных микроорганизмах. Содержатся материалы о ветеринарной санитарии и гигиене, значении гигиены в охране здоровья животных и личной гигиене работников животноводства, а также о дезинфекции, дезинсекции и дератизации в животноводческих хозяйствах и на мясо-молокоперерабатывающих предприятиях. Также уделено внимание микрофлоре пищевых продуктов и профилактике микотоксикозов кормов.
Во второй части учебного пособия изложены темы лабораторных занятий: общие правила отбора, консервирования и пересылки проб продуктов животного происхождения для микробиологических исследований, контроль качества дезинфекции и микробиологические исследования воды, почвы и воздуха.
Настоящее учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по дисциплине…
В учебном пособии изложены задачи ветеринарной биотехнологии в части производства биологически активных препаратов. Показано значение микробиологии и вирусологии в биотехнологическом процессе. Описаны объекты биотехнологического процесса, роль генной инженерии и энзимологии, инженерно-технического обеспечения, особенности культивирования бактерий, клеток и вирусов в промышленных условиях. Технология изготовления вакцин, диагностикумов, бактериофагов, аллергенов, антибиотиков, ферментов, гормонов, витаминов и пробиотиков. Рассмотрены вопросы биобезопасности предприятий биологической промышленности, а также организация микробиологического контроля производства. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Ветеринария» и направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Ветеринарная биотехнология».
В пособии рассмотрены морфологические и физиологические особенности половой системы животных, технология искусственного осеменения, трансплантации зародышей и вспомогательные репродуктивные технологии: сексирование спермы, предимплантационное определение пола зародышей, репродуктивное клонирование, создание химер и методы получения трансгенных животных.
В настоящих лекциях изложены новые сведения по физиологии и биотехнике размножения животных, взятые из монографий, научных и обзорных статей. При этом отдельные темы (разделы), и в частности искусственное осеменение кроликов, изложены впервые.
Курс лекций предназначен для студентов и аспирантов вузов по специальности «Ветеринария» и направлению подготовки «Зоотехния». Лекции могут быть также полезны научным работникам и практическим ветеринарным врачам.
В учебнике приводятся отдельные классические, но в основном новые материалы, касающиеся различных аспектов биологических основ, использования, пороков и болезней лошадей. Книга имеет учебное, научное и производственное значение. Предназначена для студентов, обучающихся по специальности „Ветеринария“ и направлению „Зоотехния“, преподавателей, научных работников и работников животноводства.
В учебнике рассмотрены вопросы истории ветеринарии, патологической анатомии и физиологии, фармакологии, основы диагностики, лечения и профилактики внутренних, незаразных, хирургических, инфекционных и инвазионных болезней животных, птиц (в том числе диких) и рыб. Представлены современные требования по организации мероприятий по профилактике и ликвидации особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебник предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, а также будет полезен фермерам, владельцам крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
В справочнике с учетом последних достижений науки и передовой практики изложены различные сведения о правилах государственного ветеринарного контроля за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предприятий, на границе и транспорте РФ, по гигиене, кормлению, клинической диагностике и терапии незаразных болезней (внутренних, хирургических и акушерско-гинекологических), по инфекционным и инвазионным болезням, отравлениям, фармакологическим средствам, ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и молока, санитарии, дезинфекции и дератизации.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Справочник рассчитан на ветеринарных специалистов многопрофильных хозяйств и работников мясоперерабатывающих предприятий, ветеринарных специалистов, работающих в других структурах.
В работе представлен материал по этиопатогенезу, клиническому проявлению, диагностике, современным методам и схемам лечения, вопросам профилактики распространённых заболеваний молодняка. В пособии приведены анатомо-физиологические особенности строения организма телят, представлены данные химического состава молозива и способы его скармливания, подробно описаны современные методы лечения и комплексной профилактики болезней телят.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария», а также практикующим ветеринарным специалистам.
В пособии представлено породное разнообразие пони, разводимых в разных странах мира. На основании материалов, полученных из различных источников, приводятся сведения об истории происхождения, особенностях селекционной работы, экстерьере и хозяйственном использовании пони, освещаются проблемы создания и деятельности пони-клубов, перспективы организации и проведения в России национальных чемпионатов и пони-форумов. Рассмотрены аспекты выбора пони для детского конного спорта и конные дисциплины, в которых могут участвовать пони.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Материалы учебного пособия предназначены для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальности «Зоотехния», а также для тренеров по конному спорту, специалистов конных клубов, коневладельцев, лиц, занимающихся практическим коневодством, и широкого круга читателей, интересующихся конным делом…
Учебно-методическое пособие по выполнению лабораторно-практических работ составлено в соответствии с программой дисциплины и предназначено для студентов вузов специальности «Ветеринария». В пособии представлены особенности анатомического строения головы различных видов животных; вопросы общей и местной анестезии; методы диагностики и лечения стоматологических болезней, организации и проведения комплекса мероприятий по диагностике и лечению острых и хронических заболеваний стоматологического профиля.
В издании изложены обобщенные данные специальной литературы и результаты многолетних исследований, проведенных в основных эколого-климатических зонах разведения каракульских овец. Описаны утробное развитие плода и генетика окрасок каракульских овец и их наследование. Приводятся данные о гистоморфологических признаках кожно-волосяного покрова новорожденных ягнят и их роли в качественном образовании градаций завиткового меха и в определении смушковых качеств каракульских шкурок. Дается характеристика причинной обусловленности смушковых признаков каракуля разных завитковых типов, окрасок и расцветок.
Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению «Зоотехния», а также будет полезен студентам смежных специальностей.
22. Нормированное кормление животных при интенсивных технологиях. Практикум. Учебное пособие для СПО
Практикум содержит методические материалы для проведения занятий по нормированному кормлению животных. При подготовке пособия использованы новейшие практики по обоснованию потребностей животных в питательных веществах, нормы потребностей при использовании интенсивных технологий кормления.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Для студентов техникумов и колледжей.
Данное учебное пособие предназначено для бакалавров и магистрантов по направлению «Зоотехния» и специальности «Ветеринария» для изучения опыта стран Европейского Союза в области органического (экологического, биологического) животноводства и предпосылок для внедрения данной прогрессивной формы хозяйствования в условиях России в целом и Байкальского региона в частности.
В книге рассмотрены все звенья технологического процесса производства яиц на промышленной основе, включая особенности получения обогащенных яиц с заданными свойствами. В рамках учебной программы приведены основные сведения о яичной продуктивности и качестве пищевых яиц, яичных и мясо-яичных породах, по инкубации яиц. Излагаются генетические основы селекции, приводятся методы выведения линий и кроссов, особенности селекционно-племенной работы в яичном птицеводстве; даны рекомендации по кормлению, выращиванию и содержанию яичных пород кур, применению современного технологического оборудования. В отдельной главе описана технология производства перепелиных яиц.
Рекомендуется для студентов высших учебных заведений по направлению подготовки «Зоотехния» и для студентов, обучающихся по двум уровням образования: бакалавриат и магистратура.
В учебнике приводятся отдельные классические, но в основном новые материалы, касающиеся различных аспектов биологических основ, использования, пороков и болезней лошадей. Книга имеет учебное, научное и производственное значение. Предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) «Ветеринария» и «Зоотехния», преподавателей, научных работников, и работников животноводства.
В учебном пособии обобщены и представлены современные отечественные и зарубежные технологии приготовления растительных кормов, подготовки их к скармливанию и приготовление на их основе кормосмесей с использованием нетрадиционных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Настоящее учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния» (магистратура), при изучении дисциплины «Прогрессивные технологии в приготовлении кормов».
Рассматриваются методы оценки и отбора животных, используемые для совершенствования их племенных и продуктивных качеств; имеются разделы: экстерьер, индивидуальное развитие, оценка племенных качеств, отбор и подбор, методы разведения сельскохозяйственных животных, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство. Обозначенные в пособии методические установки позволяют систематизировать знания по общим вопросам разведения животных и частной зоотехнии. Каждая тема снабжена конкретными заданиями для самостоятельной работы, даны методические указания и рекомендованы литературные источники и темы теоретического курса.
Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария». Может быть рекомендовано и специалистам, самостоятельно изучающим вопросы разведения и селекции сельскохозяйственных животных. Данное издание подготовлено по дисциплине «Разведение с основами частной зоотехнии» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего обр…
В первую часть учебного пособия включены основные сведения о морфологии, физиологии и экологии микроорганизмов, основы инфекции и инфекционного процесса, иммунитета и сведения о сани-тарно-показательных микроорганизмах. Содержатся материалы о ветеринарной санитарии и гигиене, значении гигиены в охране здоровья животных и личной гигиене работников животноводства, а также о дезинфекции, дезинсекции и дератизации в животноводческих хозяйствах и на мясо-молокоперерабатывающих предприятиях. Также уделено внимание микрофлоре пищевых продуктов и профилактике микотоксикозов кормов.
Во второй части учебного пособия изложены темы лабораторных занятий: общие правила отбора, консервирования и пересылки проб продуктов животного происхождения для микробиологических исследований, контроль качества дезинфекции и микробиологические исследования воды, почвы и воздуха.
Настоящее учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по дисциплине…
В учебном пособии изложены теоретические основы племенного дела в животноводстве, освещены вопросы использования селекции в племенной работе с животными и птицей; рассматриваются методы оценки и отбора животных и птицы. Показаны принципы бонитировки сельскохозяйственных животных и методика составления плана племенной работы со стадом.
Учебное пособие по дисциплине «Племенное дело в животноводстве» предназначено для обучающихся высших учебных заведений направления подготовки «Зоотехния».
В пособии изложены основные симптомы внутренних болезней животных, изучение которых предусмотрено образовательным стандартом и будет способствовать лучшему усвоению вопросов диагностики, особенно дифференциации сходных по симптоматике незаразных и заразных болезней и разработке плана лечебно-профилактических мероприятий при них.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебное пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальности «Ветеринария». Пособие может быть использовано учащимися дополнительного образования по специальности «Ветеринария», слушателями системы повышения квалификации и врачами ветеринарной медицины. Пособие можно использовать для программированного контроля знаний обучающихся.
В книге кратко описано зарождение и развитие пчеловодства в мире, Древней Руси и России. Довольно подробно освещено его развитие на Дальнем Востоке, в частности в Приморском и Хабаровском краях. Обобщена и описана информация о пчеловодах, научных сотрудниках, руководителях отрасли, которые развивали пчеловодство региона, глубоко понимая его экономическую необходимость для страны.
Биология пчелиной семьи описана кратко в связи с уже имеющейся литературой, однако довольно подробно представлены главы о разведении и содержании пчел в условиях Дальнего Востока, их кормовой базе, болезнях, врагах и вредителях пчел, их лечении и профилактике заболеваний, о породах пчел (в т. ч. проходивших сравнительные испытания в условиях Приморского края), о продуктах пчеловодства, их составе и свойствах, применении и хранении, а также о производстве, переработке суши и воска на пасеке, о пасечных постройках.ульях, оборудовании и инвентаре.
Надеюсь, что книга будет востребована и заинтересует широкий круг читателей.
В учебном пособии обобщен отечественный и зарубежный опыт «холодного» метода выращивания телят в молочном скотоводстве, представлены результаты исследований, проведенных автором по поставленному проблемному вопросу. Обращено внимание на физиологические особенности организма выращиваемых телят «холодным» методом, детализирована система кормления животных в условиях низких температур воздушной среды. Отдельно освещен вопрос ветеринарно-санитарных мероприятий при получении и выращивании телят, роли молозива в выращивании здоровых телят.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебное пособие предназначено для студентов аграрных колледжей и техникумов, обучающихся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария ».
В учебном пособии содержатся задания по темам курса «Современные методы и основы научных исследований в животноводстве» со справочными данными, расчетными формулами для выполнения лабораторно-практических и самостоятельных работ студентами, магистрами и аспирантами, обучающимися по направлениям подготовки «Зоотехния», «Продукты питания животного происхождения» специальности «Ветеринария» аграрных вузов.
В учебном пособии представлены и обобщены материалы по гигиене и технологиям содержания, разведения и кормления различных производственных и половозрастных групп крупного рогатого скота. Изложен материал по физиологии, этологии и репродукции этих животных, а также основные зоогигиенические и технологические требования к участку, генеральному плану скотоводческих предприятий и помещениям для содержания крупного рогатого скота. Представленный инновационный материал по технологиям выращивания молочного и мясного скота, плотности их размещения позволяет максимально реализовать генетический потенциал их организма для получения соответствующей продукции. Обобщен материал по микроклимату и методам его определения, подробно изложен материал по основам нормированного кормления различных групп крупного рогатого скота. Даны практические рекомендации по проведению общехозяйственных и специальных мероприятий, обеспечивающих ветеринарное благополучие на скотоводческих предприятиях. Структура учебного пособия и логика е…
В учебном пособии представлены наиболее значимые инфекционные болезни собак и кошек. В хронологическом порядке описаны этиология, эпизоотология, патогенез, клинические проявления, патолого-морфологические изменения, диагностика и дифференциальная диагностика, иммунитет, специфическая и общая профилактика, лечение и меры борьбы при инфекционных болезнях. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария», направлениям подготовки «Зоотехния», профиль «Кинология», а также будет полезно работникам ветеринарных клиник и лабораторий.
В учебном пособии раскрыта детальная характеристика молозива – секрета молочной железы самок млекопитающих после родов. Представлен химический состав и свойства молозива коров и самок других сельскохозяйственных животных. Обращено внимание на использование молозива в технологии выращивания здоровых телят и формирования у них пассивного иммунитета.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния» и специальности «Ветеринария», специалистов зооветслужбы, фермеров.
В учебнике дан анализ состояния овцеводства и козоводства, рассмотрены вопросы происхождения овец, коз, приведена характеристика их биологических особенностей, классификация пород. Особое внимание уделено технологии производства продукции (баранины, козлятины, шерсти, пуха, меховому, шубному и кожевенному сырью), а также кормлению животных, методам их разведения и выращиванию молодняка.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Зоотехния».